Алихан Букейхан: всегда помним и уважаем

4091
Фото: atso.kz

Алихан Букейханов — это имя, которое останется в истории как ключевая фигура в борьбе Казахстана за независимость. Его жизнь — это история стойкости, мужества и неустанных усилий в стремлении к свободе и справедливости. Алихан Букейханов был ученым, публицистом, государственным деятелем, журналистом и лидером партии "Алаш", оставившим яркий след в многих сферах жизни своего народа. 

Алихан Букейханов родился 5 марта 1866 года в Каркаралинском уезде, Семипалатинской области. Он происходил из потомков казахских "чингизидов" торе. Его детство прошло в ауле, где он получил начальное образование в аульной школе, а затем продолжил обучение в Каркаралинском мужском училище. В корреспонденции под название «Мулла в Каркаралинском уезде» он поднимал вопрос о качестве образования у мулл, высказываясь против тех, кто, прочитав лишь "Коран", называл себя муллой, не имея достаточного образования. Таким образом, уже в первой своей публикации Букейханов проявил себя как человек, заинтересованный в судьбе своего народа. Эта статья стала знаменательным событием в жизни Букейханова, ознаменовав начало его активной общественной и публицистической деятельности.

В 1886 году Букейханов поступил в Омское техническое училище, где проучился четыре года. На третьем курсе он начал публикацию своих мыслей и анализов в литературном приложении к «Акмолинским областным ведомостям»

В 1890 году он поступил на экономический факультет Санкт-Петербургского Лесного института. В институте он активно участвовал в студенческом движении и в 1894 году успешно закончил обучение, получив диплом лесного экономиста. Он был одним из первых казахов, получивших высшее образование в Российской Империи.

В период с 1905 по 1907 год Алихан Букейханов активно работал в качестве редактора кадетских газет "Иртыш", "Омич" и "Голос". Его деятельность в этих изданиях заложила основы его журналистского опыта и продемонстрировала его приверженность к свободе слова.

В 1910-1914 годах Букейханов продолжил свою работу, публикуя ряд научных статей в "Новом энциклопедическом словаре". Особенным этапом в жизни Букейханова стало издание газеты "Казах", которое он осуществил в 1913 году совместно с Ахметом Байтурсыновым и Миржакипом Дулатовым. Эта газета стала рупором казахской интеллигенции, борющейся за просвещение и свободу своего народа. Под псевдонимом "Кыр баласы" ("Сын степей") Букейханов опубликовал в "Казахе" ряд статей, таких как "Думские партии", "Дума и казахи", "Август Бебель", которые оказали огромное влияние на формирование казахской политической мысли.

Вклад Букейханова в развитие казахской журналистики неоценим. Он был не только талантливым журналистом, но и настоящим патриотом, который всю свою жизнь посвятил делу просвещения и освобождения своего народа.

С 1917 по 1920 год Алихан Букейханов был председателем, одним из основателей и лидеров партии "Алаш". Он играл ключевую роль в разработке программы партии, ее стратегии и тактики. Алашординцы, как называли себя члены партии, мечтали о самоуправляемом казахском государстве в составе Российской Федерации. Они верили, что автономия позволит казахам развиваться культурно, экономически и политичеки. Открытие школ, издание книг и газет на казахском языке, сохранение традиций и национального самосознания – все это было в числе приоритетов партии Алаш. Букейханов был сторонником мирного пути достижения автономии Казахстана.

Наследие Алихана Букейханова имеет огромное значение для современного Казахстана. Его идеи о национальном самосознании и самоопределении остаются актуальными и вдохновляют многих. Его имя носит улицы, школы и университеты, а в Казахстане установлены памятники в его честь. Вспоминая жизнь Алихана Букейханова, мы вновь вспоминаем его влияние на казахский народ в его стремлении к независимости и самоопределению. 5 марта 2024 года исполняется 158 лет со дня рождения этого выдающегося казахского государственного деятеля, ученого, публициста.

Есимова Адина, студентка Astana IT University

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -