Откройте двери тропиков: весенний мир в Астанинском ботаническом саду

4750
Фото: Г. Мнайдаровой

Вместе с Наурыз мейрамы в столицу Казахстана пришла весна. Первые теплые лучи растопили немало снега и создали настроение. После долгой суровой зимы пришло время для прогулок вместе с семьей, друзьями.

И лучшее место, которое может порадовать цветущими и плодоносящими растениями, – это оранжереи Астанинского ботанического сада. Здесь круглый год зелено, и каждый день свои новости.

Вслед за цветением апельсинового дерева (лат. Citrus x MyrtifoIia (Ker Gawl Raf.), во время которого в воздухе ощущался удивительный аромат, завязались первые плоды.

За почти шестилетнюю историю со дня открытия оранжерейного комплекса Апельсин миртолистный уже радовал посетителей своими фруктами, в одном из рекордных годов деревья дали 46 апельсинов.

"Каждое его цветение и плодоношение – это радость для всех наших посетителей, даже для тех, кто видел это в природных условиях. Слово «Апельсин» в переводе означает китайское яблоко, ведь родиной дерева является Китай. Кстати, цитрусовая культура – самая распространённая во всех тропических и субтропических регионах мира. Пальма первенства по производству апельсинов принадлежит Бразилии" Экскурсовод Гульмира Мнайдарова

Рядом виден плод растения Пассифлора.  Увидеть маракуйю, именно так называется этот плод, в условиях северного Казахстана, да еще весной, возможно только в оранжерее. Это растение любит очень хорошее освещение и тепло. Стелющееся растение-лиана расположено на самом верху «Тропиков» и на стене.

Любители природы могут увидеть настоящие съедобные финики. Впервые в истории Астанинского ботанического сада Финик пальчатый (лат. Phoenix dactylifera) дал плоды. Произведенное научными сотрудниками искусственное опыление во время цветения растения оказалось удачным. Финики радуют своим ростом, их овальная форма с каждым днем становится все больше. Сейчас они имеют насыщенный оливковый цвет.

Финик пальчатый отличается длинными и приподнятыми перисто-раздельными листьями и крепкими светлыми колючками и растет только в тропических странах на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Индии. Это растение хорошо адаптировалось в оранжерейных условиях, приближенных к естественным.

Привлекает внимание посетителей Папайя (лат. Cárica papáya) или так называемое в народе дынное дерево. Стройные растения имеют красивую крону из светло-зеленых больших листьев. Причем, одновременно на одном из них можно увидеть цветение, а на другом – большие плоды. Считается, что Cárica papáya принесет столько плодов, сколько в состоянии выдержать его ствол. Сейчас они зеленые, но со временем приобретут янтарно-оранжевый цвет. Этот цвет характерен для спелых плодов. По традиции, во время полного созревания в оранжерее состоится дегустация.

Кофейное дерево тоже радует фруктами. Именно так с ботанической точки зрения называют кофейные зерна. Время их созревания может длиться до 11 месяцев. Постепенно они становятся красными. Важно дать им возможность дозреть до конца, т.к. в снятом виде они не дозревают.

В оранжерее тропических растений много цветущих растений. Как всегда «застенчиво» цветет Мальвавискус. Его цветы никогда до конца не раскрываются, т.е. можно видеть только бутоны.

Очень необычные цветы у Эсхинантуса «Мона Лиза». Растение обладает многочисленными блестящими, плотными и кожистыми овальными листьями. Сочные изумрудные пластины имеют четкую прожилку и вырастают на коротких черешках. А цветы у растения – рубиново-красные, каждый из них в длинной изогнутой трубке. Поэтому они заслуживают свое народное название «Помадки».

Оранжереи Астанинского ботанического сада переходят на летний график работы. Со 2 апреля оранжереи будут работать со вторника по воскресенье: с 11:00 до 20:00. Касса: до 19:30. Обед: с 13:00 до 14:00. Приходите и шагните сразу в сезон вечного лета!

Роза Кумаргажина,

специалист по связям с общественностью Астанинского ботанического сада – филиала РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» КЛХЖМ МЭПР РК

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -