Открывая тайны прошлого: Встреча с известными историками в Президентском центре

4341
Фото: Президентский центр Республики Казахстан

В Президентском центре прошла встреча с известными личностями «TARIKH TALKS», передает DKNews.kz.

В Президентском центре УДП РК прошла открытая лекция ученого-историка, профессора Мухита-Ардагера Сыдыкназарова на тему: «Непрерывная казахская государственность: Казахское государство на старинных европейских картах XV-XIX веков», а также презентация документального фильма к 800-летию Султана Бейбарса известного журналиста, режиссера и продюсера Майи Бекбаевой «Султан Бейбарыс».

 В мероприятиях приняли участие ученые-историки, представители профессорско-преподавательского состава исторических факультетов казахстанских вузов, работники государственных органов, учителя истории средних учебных заведений, эксперты, СМИ и представители широкой общественности, заинтересованные важными открытиями отечественной исторической науки и историей Казахстана в целом.

В своей приветственной речи директор Президентского центра РК Бакытжан Темирболат выразил уверенность в том, что формат встречи позволит обсудить наиболее актуальные вопросы исторической науки на современном этапе, даст возможность поделиться мнениями и построить интересный диалог между спикерами и гостями.

 «На современном этапе медиатизация достижений исторической науки является не только актуальной, но и жизненно необходимой, т.к. в условиях глобализации медиа пространства выступает важным инструментом государственной политики по формированию исторического сознания и укрепления национальной идентичности на основе историко-культурного наследия страны. В этот процесс большой вклад вносят журналисты-просветители, выполняющие функцию катализатора внимания зрительской и читательской аудитории к исторической науке»  Бакытжан Темирболат 

Анонсируя показ документального фильма «Султан Бейбарс» автор проекта рассказала о том, что фильм повествует о невероятной истории Султана Бейбарса, кыпчака, родившегося в казахских степях, обреченного на рабскую жизнь, который волею судьбы ставший самым известным и выдающимся правителем Египта, великим правителем средневекового Востока.

«Легенд о Султане Байбарсе много, но истина о нём одна. Это выражение в Египте сохранилось еще со времен самого Бейбарса. Ореол мифов и тайн всегда окружал историю жизни великого кыпчака. Для всех тюрков, и казахов в частности Египет гораздо ближе и интересней. Ведь именно здесь наши предки легендарные мамлюки во главе с Султаном Бейбарсов «золотыми» буквами вписали свои имена в историю человеческой цивилизации» Майя Бекбаева

Представляя следующего спикера, директора Института современных исследований ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, учёного-историка, профессора Мухита-Ардагера Сыдыкназарова, директор Президентского центра РК Б. Темирболат отметил: «В результате многолетней научной работы в ведущих архивах, библиотеках и музеях Европы и США автор не только собрал уникальную коллекцию старинных европейских карт XV-XIX веков с указанием Казахского государства, но и сделал целый ряд удивительных открытий по истории нашего Отечества. Им были собраны и проанализированы материалы 300 атласов, изучено свыше 1500 карт по истории государственности Казахстана. Стоит отметить, что среди всех письменных источников географические карты считаются наиболее авторитетными».

Результатом многолетнего научного поиска М. Сыдыкназарова стала книга «Непрерывная государственность Казахстана в потоке истории. Казахское государство на европейских и американских картах XVI–XIX веков», представляющая собой единый атлас из 130 географических карт, созданных послами, путешественниками и картографами Европы и исследователями из США. Труд наглядно иллюстрирует ключевые этапы развития казахской государственности. Книга была издана в г. Брюсселе в 2021 году на казахском, русском и английском языках.

Это издание включено в списки Королевской библиотеки Бельгии и Национальной академии наук Франции, а также успешно вошло в мировой научный и информационный оборот. К тому же, экземпляры книги переданы региональным и университетским библиотекам Казахстана.

В своей авторской лекции М. Сыдыкназаров рассказал об основных итогах исследовательской работы, поделился новыми историческими фактами о Казахском государстве.

«Появление в середине XVI века на политической карте мира молодого, суверенного, политически активного и высоко пассионарного Казахского государства, его дальнейшее развитие в указанные периоды совпало по времени с началом эпохи Великих географических открытий, поисков новых торговых путей в Азию. Указанные карты для европейцев, американцев того времени были навигационным средством ориентации и доступа к постижению земель Евразии, налаживанию с ними дипломатических, торгово-экономических и иных связей» М. Сыдыкназаров

К примеру, были озвучены сведения о том, что с 1540 года нет ни одного года, когда на европейский картах не указывалась территория Казахского государства, а название знаменитого свода законов «Жеті жарғы» не переводится как «Семь уложений», а берёт свое начало от утраченного автоэтнонима казахов «Жете».

Также лектор рассказал о биографии одной из образованнейших женщин той эпохи, владевшей несколькими иностранными языками, представительницы высшей казахской знати, соратницы хана Хакназара Ару Султан, являвшейся в 1557-1576 годах первым послом Казахского государства при дворе Королевы Англии Елизаветы I.  

Вниманию слушателей был представлен еще один интересный факт. С XVIII столетия (с 1715 года) материалы о Казахском государстве были включены в школьную программу по географии в Англии, Франции, Австрии, Италии, Нидерландах, а с XIX века и в США.

В рамках встречи «TARIKH TALKS» участники смогли задать интересующие вопросы гостям проекта и обменяться мнениями.

В завершении мероприятия организовано памятное фотографирование.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -