Хочу познакомить весь мир… с Михаилом Кадымовым

4726
Фото: Автор, Рафаэль Даулет

Бизнес делается от человека к человеку и успех, которого люди иной раз отчаянно ищут, может быть, вовсе и не в очередном изобретении, которое рвёт все тренды и становится нормой жизни, а изобретатель – миллионером-легендой. В основу множества кинолент о выдающихся людях с колоссальными капиталами легли истории как раз таких изобретателей, новаторов, которые пришли на пустой рынок первыми – кто-то удовлетворил незакрытую потребность, кто-то создал эту самую потребность, а кто-то избавил от потребности вовсе. Создавая коммерческие проекты, описывающие этих людей, авторы неизбежно применяют драматургию и искажают факты для привлечения внимания и монетизации, поэтому мы смотрим истории успеха, которые мало чего имеют общего с реальным миром.

В 23м и 24м мне довелось поработать с одним человеком, разгадать которого было очень непросто. По крайней мере, так казалось на протяжении года. Забегая вперёд, скажу, что я его так и не «разгадал», поскольку такая необходимость просто отпала. Когда перестаёшь разгадывать загадку, она перестаёт быть загадкой. Мы провели много времени в беседах с Михаилом Кадымовым, ещё больше работали и совершили ряд прорывов по многим направлениям вместе. Но эта история не о работе. Она о человеке и о том, как он стал моим собственным прорывом в понимании многих непростых вещей, в том числе природы самого успеха как-такового. Скажу сразу, что я не открыл никакого секрета и не стал евро-долларовым миллионером. Но.

Жить стало намного спокойнее, пришёл баланс, а золотая лихорадка забылась, как плохой сон. Да, это всё он: Михаил Кадымов. Это он во всём этом «виноват». Представлю его Вам в лучших традициях мастер-классов: предприниматель, филантроп, ментор, шикарный муж и прекрасный отец. Только в отличие от тех мастер-классов и таких же курсов, это всё правда. Можно легко проверить. И да, отвечая на Ваш вопрос, я уже просил его меня усыновить. Даже несмотря на то, что наша разница в возрасте относительно невелика. Он улыбнулся и сдержанно промолчал в ответ. Задумался, наверное.

Пока мы работали, я тоже крепко призадумался о многом. Рядом с таким человеком это попросту неизбежно. Я понимаю, что сейчас в моменте могу начать сравнивать несравнимое, но хочу поставить вопросы именно так: что же лежит в основе действительно больших проектов – эксцентричность основателя или его стабильность? Мощная энергия и готовность не спать 8 лет подряд или холодная методичность учёного, годами балансирующего нагрузку и исследующего один источник за другим? Взрывная, незабываемая харизма или мощный, несгибаемый стержень? Лёгкость и незапаренность о конечном результате или всё-таки тяжёлый риск-менеджмент с просчётом каждой детали?

А в итоге – это всё судьба или я всё-таки капитан?

Когда-то давно я верил, что я капитан, и жизнь, действительно, раз 15 показала, что это на самом деле правда. Только корабля нет. А так, да, капитан – вперёд, бегом пешком на абордаж очередной недалёкой идеи!

Каждый человек на той или иной отметке в жизни сложен из миллионов больших и маленьких, долгих и коротких, важных и неважных событий. Часть он наследует, а часть – создаёт сам своими решениями. В итоге, сформированные темперамент, характер и база знания-опыт задают ёмкость человека для решения тех или иных задач. В работе с Михаилом я понял, чего мне не хватало. Михаила. И целой жизни в придачу, чтобы пройти то, что прошёл он, узнать то, что знает он – чтобы это всё (и не только) сделало меня способным решать схожие задачи на схожем уровне. Почему, будучи в шаге от успеха, большинство моих проектов как-то странно разваливалось? Всё оказалось очень просто. Я не тот человек, и задача не по мне. Да и мир совсем не Колизей и всё не так, как кажется и тем более не так, как того хотел бы я.

Михаил, напротив, человек, который смотрит на себя, свою жизнь, людей, путь и мир в целом – глобально. Безо всяких мелочей, нюансов, перекруток, отступов или допусков. Человек, который своей динамикой в жизни больше всего напоминает локомотив. Но только не тем, что он проламывает препятствия, а тем, что стабильно поступательно продвигается по маршруту. Ему веришь. Он твёрдо-монолитный. Даа, в его жизни есть плохая погода и всякие животные иногда преграждают дорогу, но он взял темп – и продолжает скользить по рельсам, не снижая скорости. Оп, очередной бычок – говядина…

В его жизни нет места случайностям, в отличие от прошлого людей, которые полагаются на эфемерную удачу, которая сделает всё за них. Сходим на турбо-курсы и всё пойдёт. У Михаила же всё либо закономерно, либо подчиняется прогнозированию – причём он сам так не считает; даже более того, иногда отрицает это, списывая многие вещи на простое везение. Но я-то точно знаю, что, если, к примеру, покупка хлеба – это проект, магазин – это контекст, а покупатель – проектный управляющий, то называть наличие хлеба в магазине и успешную его покупку везением как-то язык не поворачивается. Я когда-то в прошлой жизни реально верил, что если поставить лягушку с монетами в правильное место дома, то всегда будут деньги. Лягуха всё сделает, а я – медитировать.

Во всех делах, от корпоративных до семейных, Михаил никогда не суетится. В основе этого лежит не какое-то там решение просто быть таким типа основательным. За его спокойной рассудительностью стоит нечто гораздо большее – поиск истинных знаний, твёрдая дисциплина, мощная воля к балансу во всём в жизни, знание о том, как устроен мир и мудрость, достаточная для того, чтобы создавать устойчиво-текущую внутреннюю динамику его личности. Суетливые люди полны страха, который, в свою очередь, происходит либо от невежества, либо от нежелания признавать что-либо, создавая сопротивление и напряжённости в психике. Например, я сам не хотел признавать тот факт, что ну вот не умею я управлять столовой и не получится у меня создать более или менее внятный общепит. Но я всё равно лез в это каждый день, говорил себе, что всё смогу, надо верить. Не смог. «Настойчивость — это ключ к успеху.» Враньё. Сначала вся команда выгорела, а потом и я сам настойчиво и весьма успешно сдулся. Отсюда вывод: настойчивость обязана опираться на глубокие знания дела и на целый спектр устойчивых личностных качеств и способностей.

Тем временем, Михаил никуда не торопится, но и не откладывает дел на завтра, одинаково уделяя внимание вопросам глобальным и самым мелким. Говорят, надо уметь правильно расставлять приоритеты. Наблюдая за тем, как работает Михаил, становится понятно, что его приоритет – всё, что его окружает и он не делит вещи на важные/неважные: он уделяет всему своё время. При этом он не трясётся над идеальностью исполнения той или иной задачи, и никогда не делает что-либо лишь бы быстрее сделать: «основательно, либо никак» его подход. Он не ленится, но и не перерабатывает, не выжигается в операционке. В его философии это просто бессмысленно и имеет потенциал провалить дело, как минимум, или пустить под откос жизни многих людей, а то и целую индустрию, как максимум. Как руководитель, Михаил никогда не подозревает никого в плохом и никогда не отказывается от построения доверительного отношения – он всегда даёт человеку шанс проявить себя и направляет, если человек открыт. Самое примечательное в его стиле жизни это глобальный и очень проницательный взгляд на вещи, который позволяет ему сохранять спокойствие в ситуациях, когда остальные уже лезут на стену от паники и теряют сон.

В жизни Михаила есть только знание и нет места заносчивости. Она опасна и всегда приводит к поражению. Как бизнесмен, он знает о ключевых интересах людей и понимает глубинную составляющую их мотивации, что позволяет ему уверенно приводить переговоры в сторону победы не только его компании, но и всех участвующих сторон. При этом Михаил прекрасно умеет доверять людям и строить очень качественные отношения, основанные на глубоком обмене, а не просто на попытках свалить друг в друга эмоции, которые накипели за неделю, потому что «а зачем ещё нужны друзья?!». Для Михаила друзья это всегда нечто большее. Это не просто люди, которые скрасят досуг вечером в выходной. Это люди, с кем можно поговорить о самом глубоком, причём не с позиции «пойми меня», а в формате «давай вместе посмотрим на это и копнём самую глубь, какая бы страшная она ни была – без споров и противоречий, открыто». В его отношении к людям нет места осуждению и скоропалительным выводам, и, ко всему этому, я заметил небольшую, но космически важную особенность. Он даёт всем пространство для манёвра, не «душит» их своими взглядами или убеждениями (как это делаю иногда я, ужас) и всегда готов сделать шаг назад в конфликте или трудной социальной ситуации, тем самым исключая возможность эскалации и потери отношений. Только это одно качество плюс способность строить прочные отношения прекрасно объясняют масштабы операций его компании и успешность всех людей вокруг его компании.

На контрасте, многие люди могут не слушать, не воспринимать ничего. Как скажут турбо психологи, ставшие «профессионалами» за три месяца на онлайн курсах, «родители виноваты во всех трудностях их детей». Здесь я поспорю и скажу, что зачастую виноваты не родители, а тот самый контекст и, может быть, какие-то политические нелепости на момент, но это уже другой вопрос. Так-то никто не виноват ни в чём – всё было так, как было и всё. Внутренняя динамика несогласия с внешним миром, с положением вещей, плюс стремление доказать, что «я чего-то стою», много раз приводили меня к разрухе. Приходилось каждый раз начинать заново. Сколько людей потеряно, сколько замечательных возможностей вылетело в трубу… Я раз 15 проходил такое, как уже говорил. Благо, на шестнадцатый начал слушать и всё пошло: спасибо трём людям, которые рядом.

В их числе как раз и наш человек-локомотив, человек-монолит. Человек-баланс, г-н Кадымов, твёрдо стоящий у руля своей компании. Эта статья написана в благодарность ему лично, за то, что он просто есть. Как старший товарищ, как твёрдая гарантия спокойствия и светлого будущего. Как пример, на который хочется равняться.

Возвращаясь к тому, с чего я начал писать, хочу отметить, что в век турбулентности и проникшей в наши дома геополитики, стабильность и устойчивое развитие стоит воспринимать дороже золота. И только внутренне стабильный и устойчивый человек может создать твёрдую компанию. Ведь деньги, полученные сейчас, типа выигрыш казино – это всего лишь пыль, а настоящий успех, это когда ты лет 20 получаешь приемлемый прирост прибыли и оставляешь после себя цветущие долины и довольных людей. Эксцентричные, харизматичные люди могут дать старт проекту, запустить уже давно «мёртвый двигатель», но только монолитный человек способен построить большую компанию на поколения вперёд и создать, продолжая аналогию, Роллс-Ройс.

В мире сумасшествия, порой дикости и, иногда, безнравственности балансирующей силой выступают как раз те люди, которые не шумят. Они невероятно образованные, скромные и у них есть капитал, который они построили сами. Они – не то, чего ожидаешь от таких людей. Они не лезут вперёд, не доказывают своё, и на совещаниях их голос тихий. Они никогда не просят, чтобы их понимали, чтобы их идеи ценили и одобряли, они не просят валидации своего присутствия, равно как и валидации своей значимости: они живут немного иными стандартами и ценностями. Может, мы никогда и не узнаем этих людей, так как о них не шумит медиа пространство – и это уже вторая причина создания этой статьи. Я очень хочу познакомить всех людей с Михаилом Кадымовым, с его многомилионным бизнесом и десятилетиями развития сначала как специалиста узкого профиля, потом от управленца среднего звена до CFO и BDM, и с его итоговым становлением как предпринимателя. Правда, я его не спросил, хочет ли он знакомства со многими людьми, но думаю он не будет против. Мне, лично, нравится, как справедливо несправедливо устроен мир и очень нравится находить в нём таких интересных и по-настоящему богатых людей. Деньги для них это просто условность, а настоящее богатство заключено внутри них самих.

Ошибка некоторых людей – хотеть всего и сразу, прямо сейчас, и думать о бизнесе в контексте удовлетворения своих собственных хотелок в краткосрочной перспективе. «Шорт-термизм», как назвал это сам Михаил в одном их диалогов и у него есть прекрасная статья на эту тему. И это очень здорово, что 99 из 100 проектов обанкротятся в течение первого года. На своём опыте могу сказать, что именно это помогает миру двигаться вперёд и именно эти провалы заставляют людей идти навстречу друг другу, учиться, слушать и развиваться вместе.

Личный бренд, маркетинг, реферальные системы, инстаграм лайфстайл, жизнь, проведённая за просмотром рилз и шортс, роскошь в кредит и девушка, собирающая миллионы просмотров, показывающая свои ноги по утрам… Успешный успех, попытки создать развитые соц сети и показать людям какой ты красивый и замечательный, активный и динамичный – конечно, чтобы все захотели с тобой работать и предложили контракт прямо завтра… Бессмысленные стримы о бессмысленном, просто интерес ради интереса, сброс донатов просто за то, что человек сел перед камерой вечерочком и его просто понесло. Если подняться над основными информационными потоками и сделать общее наблюдение (я провёл небольшой соц опрос), то в мире образовался своего рода крен в сторону – я бы назвал это – «экспрессивных чуваков», которые живут какими-то своими эмоциями, своим честолюбием, амбициями, тщеславием. Оно всё понятно, это приносит им просмотры, рекламу, немного денег и так далее. Единственно, нарратив, который идёт фоном от такого инфополя, намекает на то, что «надо уметь раскрываться на камеру», надо «уметь вести свои микроблоги и штамповать короткие видео» для того, чтобы продвинуться вперёд… Нет.

Всей своей историей жизни и десятилетиями опыта Михаил отчётливо показывает, что капитал вовсе не там и смотреть нужно в совершенно противоположную сторону. В работе с ним создаётся отчётливое ощущение, что вот-вот достигнешь прорыва, вот-вот придёт мощное озарение; как будто находишься на пороге открытия чего-то большого, какой-то совершенно новой правды о мире… Но этого не происходит.

Потому что секрета никакого НЕТ.

Нет никакой интриги и никакой остроты, нет элемента красивой драматургии в жизни. А так хотелось Нового Года и праздничного волшебства дождливым осенним вечером…

Но нет. И человек-загадка – с одной стороны – доносит свой урок тем, что всю свою жизнь проявляет себя как человек-монолит – с другой, а при таком пути и вытекающем характере, вопрос роста объёмов и выхода на международный уровень становится просто вопросом времени.

Рафаэль Даулет (при беспрекословной и всецелой поддержке Нурай Алишер и Инны Кибчакбаевой, а также ряда независимых экспертов)

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -