Школа жизни

47124
Фото: Пресс-служба Национальной гвардии РК

7 апреля в войсках правопорядка Казахстана является Днем мужества и памяти 17 военнослужащих, погибших в 1995 году при исполнении воинского долга на таджикско-афганской границе. С июня 1993 по февраль 2001 года около 10 тысяч воинов-казахстанцев стояли на защите южных рубежей СНГ. В ходе боевых столкновений с вооруженными группами нарушителей границы погибли 17 воинов внутренних войск и более тридцати ранены. Все они с честью выполнили задание родного государства, в том числе ценой здоровья и даже самой жизни.

В соответствии с межгосударственным Договором от 15 мая 1992 года «О коллективной безопасности» и Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 23 декабря 1992 года было принято решение о направлении сводной роты Внутренних войск в составе сводного батальона Республики Казахстан на усиление внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке в районе населенного пункта Калай-Хумб. Через таджикско-афганскую границу прошли сотни воинов Внутренних войск, которые в составе сводного батальона 20 раз выполняли боевые задачи по охране участка на таджикско-афганской границе.

7 апреля 1995 года сводная рота Шымкентского полка Внутренних войск при сопровождении грузов подверглась нападению со стороны незаконных вооруженных бандформирований, в ходе которого воины сводной роты проявили храбрость и бесстрашие, приняли неравный бой с превосходящими силами противника и дали им решительный отпор.Тогда в бою погибли 17 казахстанских военнослужащих, более 30 получили ранения различной степени.

Сегодня о том событии и работе с ветеранами рассказывает Председатель общественного объединения ветеранов боевых действий полковник запаса Ерлан Алданазаров.

– Господин полковник, расскажите, пожалуйста как проходило Ваше детство?

– Родился я 12 ноября 1963 года в Кызылординской области, в Сырдарьинском районе, в селе Октябрь. Обучался в средней школе № 132, в совхозе «50 лет Казахской ССР» (ныне село носит имя героя Советского Союза Наги Ильясова) в Теренозекском районе нашей области.  Мы выезжали в колхозы, копали картошку, бабушкам в деревнях помогали. Выходной был только раз в неделю, в воскресенье. Летом умудрялись и отдохнуть, и поработать, и спортом позаниматься, хулиганили, бывало. Вспоминая прошлое, я помню, что в школе я был лидером, активистом, горнистом и учился на пятерки. Не могу сказать, что целыми днями зубрил книги и читал - нет, но всегда старался следить за временем. Семья ведь у меня из учителей состояла, мама свыше 40 лет проработала в школе. Отец был изначально учителем, дальше – заведующим и позже – директором, так что опыта в воспитании детей у него было много. Дальше, в 8-м классе я поступил в Республиканскую физико-математическую школу (РФМШ), единственную в нашей республике на тот момент и находившуюся в городе Алма-Ата (Алматы). 

– У Вас не возникало желания продолжить семейную династию?

– На самом деле мыслей было много, родственники, друзья и даже некоторые школьные учителя в детские годы  часто говорили, что стану учителем, конечно, мне нравился образ учителя: преподаватель всегда должен развиваться и нести новое детям, однако я не видел себя в этой прекрасной профессии. В подростковые годы всегда с ребятами смотрели фильмы про Вторую Мировую войну, слушали рассказы интересных ребят постарше, которые недавно вернулись из армии – выполнили свой долг.  После десятого класса, для себя приняв решение, что хочу служить Родине, я поступил
в Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище им Ф.Э. Дзержинского.

– Господин полковник, как состояась Ваша начальная служба?

–  Успешно закончив училище в 1985-м году был назначен командиром взвода в воинской части 7412 в Киргизской ССР, в поселке Молдовановка, это в двадцати километрах от Фрунзе (ныне Бишкек). Затем стал замполитом роты. С юга «перекочевал» на север – в поселок Шахан Карагандинской области. Потом стал командиром роты (Сангородок). Затем меня назначили командиром роты в конвойный полк (воинская часть 6505). Позже стал начальником штаба батальона в Байконуре. Еще позже – начальником штаба мотострелкового батальона в оперативном полку в Шымкенте.

–  Когда Вы оказались на таджикско-афганскую границу?

– С солнечного Шымкента меня направили на три месяца в 1995-м году в Горно-Бадахшанскую область, на таджикско-афганскую границу. Наши военнослужащие вместе с россиянами охраняли южный участок внешних границ СНГ. На том сложном участке я был командиром седьмой роты с 1 марта по 1 июня 1995 года. Скажу Вам так: то, что сейчас показывают в фильмах далеко рядом не стоит с тем, что там было на самом деле. Одно дело, когда ты офицер в воинской части или офицер управления, совсем другое дело – быть в нескольких сотнях метрах от врагов. Там время идет совсем по-другому, ночь – самое спокойное время, но только не в боевой обстановке. Таджикистан и Афганистан разделяют 1500 километров границы, нам на то время молодым ребятам было 24-26 лет, эти цифры казались маленькими, сейчас оглядываясь назад, я понимаю, что эти цифры действительно большие.

– Как сложилась Ваша дальнейшая служба?

 –  Позже я вернулся в Шымкент.В конце 1995 года был назначен командиром батальона (село Долинка, Карагандинская область). Затем стал заместителем начальника штаба Карагандинского конвойного полка. Оттуда был назначен на должность преподавателя в Высшем военном училище Внутренних войск МВД РК в городе Петропавловске. Там прошел ступени: преподаватель, старший преподаватель, начальник цикла тактики внутренних войск кафедры тактики внутренних войск и инженерного обеспечения, до 2008-го года. Потом вышел на заслуженный отдых.

– Вы видели одних и тех же ребят - на поле боя и в курсантские годы: они сильно отличались?

– Спасибо за интересный вопрос, действительно, я видел одних и тех же солдат, в разных условиях, конечно, психологически это сразу видно, на поле боя через пару недель учишься скрывать эмоции и не чувствовать их. Конечно, в казарме в воинской части солдат через определенное количество времени будет чувствовать себя как дома, на таджикско-афганской границе солдаты вели себя мужественно, хотя и им было страшно. Скрыть эмоции можно, но страх в глазах – нет. Поэтому я тогда старался максимально поддерживать боевой дух личного состава, я понимал, каждый солдат – это ребенок, которого ждут дома, это чей-то сын или младший брат. В военном училище же напротив, курсанты приходят избалованными детьми, но уходят настоящими мужчинами.

– Что бы Вы пожелали тем, кто только отправляется служить?

– Желаю ребятам быть в армии сильными и мужественными, патриотами своей Родины. Помните, что армия - это настоящая школа жизни. Конечно, искренне желаю, чтобы ни один наш солдат не участвовал в таких событиях, с которыми столкнулось наше поколение.

– Спасибо за столь интересное интервью!

Старший лейтенант

Мақсат Жақсылықов, город Алматы

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -