Новые казахстанские звезды короткометражного кино

61798

В этом году TikTok при поддержке Министерства культуры и информации РК специально для Казахстана запустил конкурс коротких фильмов. Авторы контента со всей страны экспериментировали с оригинальными поворотами сюжета, демонстрировали разные взгляды на реальность через призму кино и делились своим уникальным подходом к творчеству.

Параллельно платформа предоставила авторам контента из Казахстана возможность принять участие в международном конкурсе #TikTokShortFilm и посоревноваться за ценные призы с авторами из более чем 55 стран. Данную инициативу платформа уже третий год подряд проводит, будучи официальным партнером Каннского кинофестиваля @festivaldecannes.

Наша редакция побеседовала с победителем конкурса в Казахстане в номинации «Лучший фильм на казахском языке» – автором аккаунта @karlygash_telearnasy Акбобек Толжанова, которая поделилась подробностями своей работы и опытом участия в конкурсе.

Акбобек, расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь?

Я окончила музыкальную школу по фортепиано, вокалу и актерскому мастерству. Затем получила красный дипломом в Казахском Национальном Университете Искусств (КазНУИ) по специальности «Режиссера продюсерство кино и ТВ». И вот уже 9 лет работаю на одном телеканале в качестве режиссера эфирного вещания.

Что подтолкнуло вас принять участие в международном конкурсе #TikTokShortFilm?

Это был шанс показать свое творчество миру. К тому же, у меня давно была мечта воплотить в кино верный и отчаянный поступок моего отца, который говорит о том, что человек должен поступать верно и чтить традиции своего народа. Также возможно это поможет мне найти спонсоров на один из своих киносценариев «Последняя воля».

Приходилось ли вам ранее иметь дело с короткометражным кино?

Я с 11 лет мечтала стать кинорежиссером. И иду к этой мечте уверенными шагами. На данный момент мной снято уже немало картин. Так ранее моя дипломная работа, документальный фильм «Сигнальный огонь», победил на международном кинофестивале РФ ZILANT в номинации «Лучший короткометражный фильм». Социальный ролик «Надежда» награжден специальным призом от Министерства культуры и спорта РК в рамках Международного конкурса творческой молодежи «ШАБЫТ». А моя дебютная полнометражная картина «Пробуждение» была отмечена сразу несколькими фестивалями. Данный фильм победил на международном кинофестивале Indian cine film festival в номинации «Лучшая операторская работа», после чего уже в Англии работа взяла номинацию «Audience choice award» в Англии на «V Eurasian Film Festival». И уже кинофестиваль SONDRIO в Италии решил оставить данный фильм в своем архиве и показывать зрителям в некоммерческих и учебно-методических целях.

Какая идея лежит в основе вашего фильма, и как вы ее реализовали в коротком формате?

У казахов есть обычай не разрушать и не причинять вред сакральному и священному. Одним из таких объектов является птичье гнездо с птенцами. Мой отец много читал, и одно из любимых его преданий рассказывает о том, как люди спешно покидали насиженные места от известий о наступлении джунгаров и один только Толе би не стал разбирать свое жилище. Когда враг настиг его, военачальник джунгар спросил:

- Почему ты не бежишь как вcе? Почему не сложишь свою юрту и не уйдешь отсюда что бы сохранить себе жизнь?

На это мудрый Толе би ответил:

- Одна из ласточек свила гнездо на моей юрте. Я не могу навредить им, иначе меня и мой народ может настигнуть еще большая беда

Услышав такой ответ, сам враг изумился и испугался, ведь в то время люди почитали то, что охраняется Всевышним. Враг отступил, и оставил наш народ.

Поэтому, когда мой отец в молодости столкнулся с такой же историей на Электрозаводе, он поступил также как в предании Толе Би. Он не стал разрушать гнездо ради ремонтных работ, дождавшись момента, когда птенцы улетели. За такой поступок его лишили премии, но он ни на миг не пожалел об этом. Позже отцу приснился вещий сон, как он отпускает в воздух двух птиц, после которого на свет появились мои братья. А еще спустя какое-то время папин начальник с того самого Электрозавода подарил ему квартиру в центре города. Мама сказала тогда: «То гнездо с птенчиками было нашим домом с нашими детьми. Так Всевышний напоминает о том, что маленькие хорошие поступки, воздастся многократно».

В наши дни многие забыли об этом и о наших истоках. В мире так мало доброты. Людей заботят лишь материальные блага. Поэтому через свое искусство я хочу напомнить о том, что важно на самом деле.

Как вы думаете, почему ваш фильм привлек внимание жюри?

Возможно, именно, потому что эта история взята из жизни и изложена без приукрашивания, они поняли мой посыл о человечности, о важности взаимодействия с природой и животными, о том, что таков наш народ был на самом деле. И несмотря на то, что богатая экономика делает другие страны сильными, именно обычаи, культура и традиции делают народ вечным и бессмертным.

В чем на ваш взгляд важность такого проекта как #TikTokShortFilm для креаторов?

Думаю что любой пользователь благодаря этому проекту может окунуться в мир киномотографа, с которым ранее возможно был знаком лишь на экране. Также проект помогает засиять новым звездам в мире искусства, предоставив им возможность показать свое творчество.

Какие идеи вы планируете реализовать в будущем, в том числе на платформе?

Мой отец с детства рассказывал мне истории нашего народа, слушая их, я мечтала снять про них кино. Собственно так и зародилась моя мечта стать кинорежиссером и снять исторический фильм. В моих планах на следующий год сделать фильм по сценарию, который я писала три года и участвовать с ним на Каннском фестивале.

Что касается творчества в TikTok, то я бы хотела создать проект с казахскими апашками про национальные традиции и культуру, сопровождая их научнымми объяснениями. Формат таких коротких видеороликов может быть интересен молодежи, что позволит ей не отделяться от наших истоков. Ведь сейчас так много информации, важно использовать ее во благо.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

МИА «DKnews.kz» © 2006 -