Научно-практическая конференция в Караганде: деятельность Бертиса-бия

36894
Фото: Акимат Карагандинской области

В Карагандинском исследовательском университете имени Е. А. Букетова состоялась международная научно-практическая конференция «Қарқаралы хан Бертіс және оның заманы», посвящённая 390-летию со дня рождения бия Бертиса, общественного и государственного деятеля, передает DKnews.kz.

Современники называли его Каркаралы-хан Бертис.

Учёные-исследователи выступили с научными докладами об общественно-политической жизни и личности Бертиса-хана, искусного оратора, выдающегося деятеля Казахского ханства, и его исторической роли в укреплении казахской государственности, а также обсудили наиболее актуальные вопросы истории Казахстана.

Участники конференции отметили, что Бертис Шаншарулы занимает особое место среди биев, которые боролись за свою землю в годы войны между казахами и джунгарами, и подчеркнули, что его личность и деятельность должны стать объектом исследования историков и в дальнейшем.

– Потомки Бертиса Шаншарулы оставили значительный след в истории Казахстана. В частности, кюйши Таттимбет Казангапулы, Улжан, мать Абая Кунанбайулы, являются прямыми потомками Бертиса Шаншарулы. Необходимо продолжить исследования, – считает государственный и общественный деятель Берик Камалиев.

На конференции также сообщили, что в скором времени начнётся производство документальных фильмов о Бертисе-хане.

Багдат Сейтбатталов, председатель благотворительного фонда «Бертіс ұрпақтары қоғамдық қайырымдылық қоры» («Общественный благотворительный фонд «Поколения Бертис»), рассказал, как будет праздноваться 390 лет со дня рождения Бертиса-бия.

– 28 июня мы собираемся открыть памятник Бертису в Егиндыбулаке, а 29 июня дадим ас. Будут национальные виды спорта, среди детей пройдут соревнования по бегу. Также запланирована большая концертная программа с участием театра «Шаншар» из Шымкента и местных артистов. Наш фонд занимается и благотворительностью, – говорит Багдат Сейтбатталов.

 

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -