Алматы не реализует свой потенциал культурно-массовых мероприятий. Из-за множества барьеров Южную столицу обходят стороной организаторы концертов и крупных международных фестивалей. Об этом не раз упоминали СМИ, эксперты и участники индустрии. Почему Алматы не всегда может на деле подтвердить статус культурной столицы Казахстана и в городе тормозится развитие ивент-культуры?
Один из ключевых факторов — несоответствие существующей выставочной и концертно-событийной инфраструктуры международным требованиям. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, с 2018 по 2023 год в Южной столице не менялось количество помещений для концертной деятельности. В таком большом мегаполисе, претендующем на туристический центр Казахстана, подобных помещений всего пять. Вместимость концертных залов составляет лишь 4,2 тыс. мест. В год в них проводится чуть более 800 различных мероприятий. В сравнении с показателями 2018-2019 годов ситуация практически не изменилась.
Для сравнения масштабов: концерт Rammstein, который состоялся в мае 2023 года в районе Летняны в Праге, собрал около 120 тыс. зрителей. А, к примеру, один из самых популярных мировых фестивалей, Октоберфест-2024, который проводился в прошлом году в 189-й раз, с 21 сентября по 6 октября посетили 6,7 млн человек со всего мира. Общее количество мест за столами Октоберфеста составило около 120 тыс. Вот такие масштабы культурных мероприятий — фестивалей, концертов, турниров — действительно можно считать серьёзными и значимыми, и именно к ним нужно стремиться Казахстану.
Проблему могут решить запланированные к строительству два концертных зала в Алматы — на 1 тыс. и 12 тыс. зрителей. Перспективной площадкой для новых крупных инфраструктурных проектов станет также будущий новый мегаполис близ Алматы — город Алатау. Там планируется строительство многофункциональной арены вместимостью до 20 тыс. зрителей в соответствии с международными стандартами.