На площади более 2,5 тысячи квадратных метров музея естественной истории, открытого в рамках программы "Рухани жаңғыру", расположились свыше 300 экспонатов, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.
- Мы, посоветовавшись с нашими учеными, которые болеют за историю родного края, создали цифровой музей Ertis, - сказал аким области Булат Бакауов. – Найти место в городе для строительства сложно, было достроено здание малопосещаемого старого музея пожарной части. Поддержку оказала компания ERG. Теперь новый музей еще больше украсил набережную.
Он будет доступен для всех. Отметим, что с 1992 года в Павлодаре музеи не открывались.
По словам директора областного краеведческого музея Гульнар Нурахметовой, филиалом которого стал новый музей Ertis, более 300 экспонатов расположились в девяти залах, среди них залы древних скотоводов, палеонтологии, неогена. Отдельный зал посвящен Гусиному перелету.
- Аналогичных музеев в Казахстане нет, - отметила Гульнар Нурахметова. – Над созданием проекта работали очень долго, писали концепцию каждого зала. Наша задача была показать историю края в современном виде с использованием мультимедийных средств - с книгой real-book, информационной touch-панелью и современными инсталляциями.
Самым древним экспонатам – скелетам большерогого оленя и бизона - более 10 тысяч лет.
Профессиональный интерес вызвал музей Ertis у доктора исторических наук из Новосибирска Виктора Козодоя.
- Я не был в Павлодаре 12 лет и поражен, как город преобразился, - делится впечатлениями ученый. - Открытие музея — это знаменательное событие, и на меня, как на историка, он произвел большое впечатление, так же, как и фонды, оборудование областной библиотеки и краеведческого музея.
Музей открыт все дни недели, кроме понедельника. Часы работы - с 9:00 до 6:30. Одновременно он может принять около 600 посетителей.
Роза Мустафина
Иллюстративное фото : pixabay.com