Профессор Казахского национального женского педагогического университета, доктор биологических наук Адильхан Мауи предложил новые способы увеличения посевов и повышения урожайности сахарной свеклы. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
По словам ученого, на сегодняшний день 95% посевов свеклы в Казахстане составляют сорта, импортируемые из таких стран, как Германия, Франция и Нидерланды. Сорта устойчивы к болезням, имеют высокий урожай и высокую всхожесть семян.
– Честно говоря, в стране нет высококачественных семян, которые были бы устойчивы к гниению, имели высокие урожаи, хорошо обрабатывались от болезнетворных микроорганизмов и вредителей, такие семена не производятся. Например, в Аксуском, Сарканском районах Алматинской области насчитывается несколько тысяч гектаров посевов свеклы. В этих областях свекловичные поля имеют меньше спор гнили и менее заражены корью, с распространенностью не более 5-7% и урожайностью не менее 500 центнеров, есть поля площадью 30-40 тысяч гектаров, которые могут дать еще больший урожай. Также в Жамбылской области есть поля с очень низким уровнем возбудителя корневых гнилей на площади 35-45 тысяч га. Если мы увеличим площадь сладких корнеплодов до 100 тысяч, а урожайность доведем до 500 центнеров с гектара, мы сможем произвести до 500 тысяч тонн сахара. Это означает, что мы можем не только снабжать себя сахаром, но и экспортировать его, – говорит Адильхан Мауи.
По мнению эксперта, для получения богатого урожая необходимо восстановить почву на полях, где посеяна старая свекла. Также целесообразно использовать орошаемые земли и сохранять севооборот. Для восстановления деградированных земель необходимо поддерживать полные агротехнические методы к участкам, сильно зараженным гнилой корью и перед посево внести удобрения в размере 40-60 тонн навоза на гектар в осенние месяцы. Эти меры должны проводиться ежегодно. Затем целесообразно вспахать почву на 25-30 сантиметров и повысить плодородие почвы.
– Сорта свеклы и гибридов, произведенные в Казахстане за последние полвека, обладают очень низкой устойчивостью к гниению, они подверглись повреждению на 90-100%. В стране наши ученые не производили устойчивых к болезням сортов и гибридов сахарной свеклы. Если мы хотим выращивать свеклу, повышать производительность и обеспечивать нашу страну сахаром, нам нужно радикально решить эту проблему, – сказал ученый.
Германия производит десятки сортов свеклы в год. Отобранные сорта чередуются до 4-5 лет, чтобы не повредиться гнилью. И те разновидности, которые становятся зараженными, заменяются разновидностями, которые являются более устойчивыми к болезни. В Европе, США и Канаде основное внимание уделяется устойчивым сортам.
Необходимо отметить, Казахстан является одной из стран, где выращивают сахарную свеклу. Тем не менее, мы обеспечиваем себя только 5% сахара. Остальная продукция поставляется из России, Украины и Белоруссии. Сегодня посевная площадь этой культуры не превышает 10 тысяч гектаров, а урожайность уменьшилась в 4-6 раз. Ранее в стране было 8 заводов по переработке свеклы, в настоящее время продукцию производят только Жамбылский, Коксуский и Аксуский сахарные заводы. Этим компаниям придется работать всего пару месяцев из-за нехватки сырья. Вот почему, чтобы стимулировать работу в этой области, необходимо в первую очередь проводить научно систематическую работу полагает ученый.