Проектно-пилотная деятельность органов государственных доходов в области цифровизации

63745



Сегодня цифровые технологии играют важную роль для развития экономики стран.  Основная цель государственной программы «Цифровой Казахстан» – расширить цифровую экосистему, чтобы достичь устойчивого экономического роста, повысить конкурентоспособность экономики и нации, улучшить качество жизни населения.

Наиболее важными из модификаций информационных систем органов государственных доходов являются:

Переход на NCALayer - ранее имелись сложности с авторизацией в КНП в части установки отдельного программного обеспечения (плагин) в КНП, что приводило к массовым нареканиям со стороны НП из-за трудностей установки. Исправить ситуацию помогла модификация механизма авторизации, что переводила на NCALayer (общедоступное программное обеспечение для работы с использованием ЭЦП НУЦ). Ранее до модификации NCALayerа, в рамках оптимизации бизнес-процесса при оказании государственной услуги «Регистрационный учет в качестве электронного налогоплательщика» упраздняется эта государственная услуга путем перехода на применение и использование ЭЦП Национального удостоверяющего центра (НУЦ). Упразднение государственной услуги позволило исключить дублирование функций нескольких уполномоченных органов (Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, Комитета государственных доходов Министерства финансов РК);

Перевод на микросервисную архитектуру всех 36 форм налоговой отчетности, позволило снизить нагрузку на личные компьютеры пользователей и на сервера системы за счет индивидуальной обработки сообщений по каждой ФНО;

Перевод на микросервисную архитектуру сервисов по получению выписки с лицевого счета, карточки лицевого счета, сведений об отсутствии или наличии задолженности позволило в результате снизить нагрузку на Кабинет налогоплательщика и как результат уменьшение времени обработки ФНО;

Возможность работы на MAC-устройствах – ранее данная возможность отсутствовала. Все вышеперечисленные проведенные работы позволили обеспечить стабильную работу КНП в пиковые нагрузки при сдаче отчетности.

По ИНИС наиболее важными из модификаций являются:

Оптимизация механизма межуровневого взаимодействия с внешними и внутренними ИС (ГБД ФЛ, ЮЛ, КПСиСУ), которая позволила повысить скорости обработки процессов  закрытия операционного дня с 12 часов до 5 минут,  обработки запросов по актуализации регистрационных данных с 6 часов до 10 минут, обработки данных в 6-раз. Ранее из-за больших очередей при обработке данных поступали жалобы от НП в части нарушения сроков оказания гос.услуг;

Автоматическое снятие с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя – что привело к сокращению срока с 7 дней до 1 дня;

Онлайн регистрация ККМ – ранее регистрация осуществлялась в асинхронном режиме из-за чего сроки регистрации зачастую нарушались, теперь время регистрации онлайн ККМ сокращено с 3 дней до 20 минут;

Модификация режима постановки, изменения, снятия с учета трехкомпонентной информационной системы (ТИС).

В результате проведенных работ на сегодняшний день уже наблюдается увеличение скорости обработки данных.

С начала года в целях увеличения производительности действующих бизнес-процессов, сокращения времени обработки реестров банков, НАО «Госкорпорации Правительство для граждан», Комитета Казначейства проведена миграция ИС ЦУЛС на виртуальные сервера, выведены на микросервисную архитектуру бизнес-процессы по приему и разноски платежей что позволило сократить время обработки реестров с 5-6 часов до 1,5 часов и сократить время обработки платежей с 5 часов до 1 часа.

В целях эффективного налогового и таможенного администрирования в КГД с начала года внедряется проектный подход. На сегодняшний день в КГД имеется 18 проектов.

Так в 2020 году продолжается дальнейшая модернизация информационных систем Комитета государственных доходов, продолжаются работы по повышению функциональности ИС Астана-1 по таможенным операциям, внедряются программы ИБД (интегрированная база данных), ИСНА (Интегрированная система налогового администрирования). Внедрение и модернизация всех этих систем позволит значительно уменьшить административные затраты, повысит эффективность налогового и таможенного администрирования.

С начала года запущено мобильное приложение «Налоговый кошелек» eSalyq-Azamat,  где физические лица и ИП имеют возможность альтернативной оплаты налогов путем пополнения «Налогового кошелька». Кроме того имеется возможность просмотреть данные по имеющимся объектам налогообложения по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства, а также направить электронные заявки в уполномоченные гос.органы на корректировку данных по объектам налогообложения. Данный сервис предоставляет налогоплательщику информацию о его текущих и предстоящих обязательствах с бюджетом. Деньги из «Налогового кошелька» автоматически зачисляются на соответствующие налоги, по которым возникли налоговые обязательства. При этом реквизиты оплаты налогов заполняются автоматически без указания их налогоплательщиком, что обеспечивает их гарантированную доставку.   Реализован сервис корректировки данных по объектам налогообложения по земельным участкам.

Внедряется «Интегрированная база данных» (ИБД) цель, которой создание новой централизованной, актуализированной базы данных для аккумулирования данными информационных систем КГД (прием, обработка, хранение, актуализация и аналитика данных). ИБД позволит автоматизировать процессы получения актуальных сведений от уполномоченных органов, сконцентрированных в единой информационной базе данных, формировать предзаполнение деклараций с выявлением расхождений, формах налоговой и иной отчетности. На сегодняшний день реализованы на стороне КГД 22 интеграции из 89. Оставшиеся интеграции на стадии тестирования и согласования тех.документов.

«Интегрированная система налогового администрирования» (ИСНА) затрагивает изменение архитектуры и модернизацию 7 существующих систем КГД, которые в результате слияния будут представлены в одной системе.

Срок завершения ИБД и ИСНА 2021 год, полномасштабно перейдут в применение, начиная с 2022 года.

В рамках ИС «Электронные счета-фактуры» внедрены электронные сопроводительные накладные на товары, акты выполненных работ, договора, расширен перечень товаров в модуле «Виртуальный склад», в следующем году будет реализован на базе системы модуль «Администрирование НДС с применением Контрольного счета НДС», который позволит производить возврат НДС без проведения проверки в течение 15 дней.

По программе «Электронная таможня», состоит из двух проектов «АСТАНА-1» и «Единое окно» - программа автоматизации реестровой деятельности в информационной системе «Единое окно по экспортно-импортным операциям».  В этом году запланирована доработка обязательств 2019 года и модификация системы с учетом международных требований в рамках ЕАЭС.

По проекту «Маркировка товаров» с 1 октября внедрена обязательная маркировка табачных изделий (сигареты с фильтром), с 1 апреля 2021 года на другие виды табачных изделий, определена группа товаров, на которые распространяется цифровая маркировка.

До конца текущего года будет завершен пилот по маркировке алкогольной продукции.

Также, до конца года будет запущено добровольное применение трехкомпонентной интегрированной системы в рамках проекта «Внедрение ТИС, Кэшбэк».

По проекту «Внедрение всеобщего декларирования» в настоящее время разработан функционал по приему и автоматическому заполнению сведений об имуществе физического лица в Декларации об активах и обязательствах физического лица на портале еgov.kz. Разработана возможность идентификации физического лица при представлении декларации посредством SMS-сообщения.

Кроме того, до конца текущего года планируется провести цифровизацию специальных налоговых режимов, посредством создания удобного мобильного приложения E-salyk-Business, который позволит предпринимателям пройти онлайн-регистрацию в качестве ИП, выдавать чеки, производить авторасчет на основании чеков и банковских переводов, уплачивать налоги и соцплатежи, получать справки, а также другие необходимые документы для ведения бизнеса. Кроме того на 2021 год запланирована интеграция с БВУ и интернет площадками (Яндекс) и оцифровка специального налогового режима на МСБ.

Пилотные проекты КГД. На мониторинге в КГД состоят 9 пилотных проектов.

Пилот «Ограничение выписки ЭСФ рисковым компаниям» направлен на пресечение фактов выписки фиктивных счетов-фактур на ранней стадии путем ограничения доступа к выписке ЭСФ.

С сентября т.г. в целях прослеживаемости продукции лекарственных средств запущен пилот «по выписке ЭСФ по лекарственным средствам»

С июля 2020 года активизировалась работа пилота «Горизонтальный мониторинг», который будет осуществляться в два этапа предпроектная работа и пилотное внедрение горизонтального мониторинга.

В целях стимулирования иностранных туристов к покупательской способности проводится пилот «Taxfree», который компенсирует сумму НДС физическим лицам, гражданам иностранных государств.

 Кроме того, ежегодно нами проводилась акция «Требуй чек – Выиграй приз», сегодня переориентирован в пилот «Гражданский контроль требуй чек», цель повысить ответственность гражданского общества к проявлению нулевой терпимости в отношении лиц, скрывающих доходы. На сегодняшний день на стадии завершения находится пилот по получению сведений с онлайн-ККМ без участия ОФД. Еще одним немаловажным пилотом по повышению гражданской ответственности является запускаемый пилот «Визуальный осмотр» подразумевающей применение специальных средств видео наблюдения или фото фиксации.

В четвертом квартале 2021 года после закупа соответствующего оборудования в целях совершенствования прохождения пассажирами процедур контроля и декларирования, перемещаемого им багажа планируется запуск пилота «По созданию пилотного пассажирского поста на базе аэропорта г. Нур-Султан на основе цифровых технологий контроля».

Также хотелось бы отметить, что на сегодня имеется результат завершенного пилота «Модуль экспортного контроля», который планируется к масштабированию на всю республику.

В силу происходящих перемен в период пандемии, прежде всего, необходимо отметить динамику роста обращений населения к электронным, цифровым сервисам Комитета, росту бесконтактного, электронного обслуживания населения. Многочисленные бизнес-стартапперы со своими продуктами идут именно к нам, так как именно наша сфера наиболее привлекательна за счет потенциальных масштабов.

Наиболее важной тенденцией стало предоставление государственных услуг в цифровом формате по умолчанию. Мы шли к этому с 2000-х годов прошлого, когда ушли от бумажных деклараций и сделали качественный скачок.

В 2020 году наиболее востребованные государственные услуги – прием налоговой отчетности, выдача сведений об отсутствии задолженности и получение выписки, продолжали оставаться самыми востребованными и представляются, как и ранее в 99 процентах в электронном виде.

Все выполняемые работы по цифровизации налоговой и таможенной сферы деятельности КГД улучшает качество государственных услуг, что создает благоприятную бизнес–среду, снижает административные барьеры для бизнеса и населения нашей страны, делает систему государственных доходов более доступной, понятной и прозрачной для понимания, что в конечном счёте повышает экономическую безопасность нашей страны.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -