Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как будет развиваться экономика Казахстана, рассказали в Нацбанке

2056

Финрегулятор озвучил перспективы развития макроэкономической ситуации.

baigenews.kz


В Национальном банке озвучили три сценария развития экономики Казахстана в зависимости от ситуации в мировой экономике, передает Деловой Казахстан.

Национальный банк опубликовал доклад о денежно-кредитной политике за первый квартал 2021 года. В документе сообщается, что вакцинация в некоторых странах мира, как и дополнительные стимулирующие меры способствовали улучшению перспектив развития мировой экономики. Однако из-за повышенной неопределенности дальнейшего развития пандемии COVID-19 быстрое восстановление мировой экономики является маловероятным.

«Повторные вспышки коронавируса привели к ужесточению ограничительных мер во многих странах мира. Как ожидается, это станет одной из причин более слабого роста мировой экономики в начале текущего года. Тем не менее, к середине года в результате расширения доступности вакцин ситуация должна значительно улучшиться. Согласно базовому сценарию, МВФ ожидает, что в 2021 году темпы роста мировой экономики ускорятся до 5,5%, с замедлением в 2022 году до 4,2%», - сказано в докладе.

При негативном сценарии предполагается, что распространение вакцин будет очень медленным, причем, как в развитых, так и развивающихся странах. В связи с этим глобальная деловая активность в 2021 году по сравнению с базовым сценарием будет восстанавливаться медленнее. Ожидается, что к уровню базового сценария темпы роста мировой экономики начнут возвращение только в 2022 году.

При реализации оптимистичного сценария в условиях более быстрого и успешного внедрения вакцин темпы роста мировой экономики в 2021-2022 годах будут выше базового уровня.

Исходя из этих прогнозов Национальный Банк разработал макроэкономические прогнозы на период с первого квартала 2021 года до третьего квартала 2022 года. Финрегулятор рассматривает три сценарных варианта развития экономики: базовый, пессимистичный и оптимистичный.

При базовом сценарии цена на нефть марки Brent в 2021 году в среднем за год составит 50 долларов за баррель и сохранится на данном уровне до конца прогнозного периода.

«По итогам прогнозного раунда «Февраль-март 2021 года» Национальный Банк пересмотрел свои ожидания относительно динамики экономического развития Казахстана в 2021 году. Так, в 2021 году темпы роста ВВП составят 3,4%-3,7% (предыдущий прогноз 3,7%-4,0%). Пересмотр связан со сложившимся низким уровнем экономической активности январе 2021 года (ниже декабрьских ожиданий Национального Банка)», - сообщается в докладе.

Сообщается, что в январе 2021 года усилилось сокращение производства в горнодобывающей отрасли, а также в торговле и транспорте, предоставлении профессиональных и технических услуг и услуг личного обслуживания.

В дальнейшем, по оценкам Национального Банка, ожидается постепенное оживление деловой активности в отраслях экономики. В 2021 году драйвером восстановления экономики станет расширяющийся потребительский спрос, рост которого ожидается с начала 2021 года.

На фоне восстановления потребительского спроса ожидается рост импорта, что будет ограничивать вклад чистого экспорта в рост ВВП.

Ожидается положительный вклад со стороны валового накопления, которое будет умеренно расти на фоне дальнейшей реализации индустриальных программ, проекта строительства города Туркестан и восстановления инвестиционной деятельности в добывающих секторах экономики.

Положительный вклад будет вносить также рост инвестиций в жилищное строительство в условиях продолжения государством ипотечных программ. Дополнительным стимулом для дальнейшего роста инвестиций в жилищное строительство станет программа снятия части

сбережений с ЕНПФ.

Прогнозы по росту ВВП на среднесрочную перспективу не претерпели значительных изменений по сравнению с предыдущим прогнозным раундом. Сообщается, что в 2022 году темпы роста ВВП ускорятся и составят 3,7%-4,0%. Ускорение экономической активности будет происходить на фоне дальнейшего улучшения эпидемиологической ситуации, связанного с более широким охватом вакцинации от COVID-19, и растущего внешнего спроса, обусловленного ростом экономик стран-торговых партнеров. Наряду с этим, смягчение ограничений по условиям сделки ОПЕК+ и последующее окончание соглашения между нефтяными странами приведут к росту объемов добычи нефти и газового конденсата по сравнению с 2021 годом. Это окажет дополнительное повышательное влияние на темпы роста ВВП за счет ускоренного роста экспорта и инвестиционной активности.

По прогнозам Национального Банка, инфляция по итогам 2021 года замедлится до верхней границы целевого коридора – 4-6%. Ожидается, что некоторое ускорение роста цен на непродовольственные товары и услуги будет нивелировано снижением темпов роста цен на продукты питания во втором полугодии.

                В качестве пессимистичного Национальным Банком рассматривался сценарий падения цен на нефть до 40 долларов за баррель в 2021 году и сохранение их на этом уровне до конца 2022 года. Реализация данного сценария будет вызвана ухудшением эпидемиологической ситуации в мире, более слабым восстановлением мировой экономики в 2021-2022 годах и сохранением дисбалансов на рынке нефти.

Последующее снижение доходов предприятий горнодобывающего сектора вызовет сокращение производства и инвестиций, что негативно отразится на отраслях строительства, транспорта, торговли и прочих услуг, а далее и всей экономики. Слабая динамика реальных денежных доходов населения (из-за снижения экономической активности и роста инфляции) будет отрицательно влиять на потребительский спрос.

В результате, восстановление экономики Казахстана в 2021-2022 году по сравнению с базовым сценарием будет более сдержанным. В 2021 году рост экономики на фоне низкой базы 2020 года составит 3,0%-3,3%, в 2022 году – 3,3%-3,6%.

                В случае реализации оптимистичного сценария траектория цен на нефть будет находиться на уровне 60 долларов за баррель в 2021 и 2022 годах. Динамика цен на нефть будет поддержана более быстрым восстановлением мировой экономики на фоне проведения успешной вакцинации и соответствующем превышением спроса над предложением на мировом рынке нефти.

При оптимистичном сценарии рост экономики Казахстана будут складываться выше, чем при базовом сценарии по причине более высоких внутреннего спроса и чистого экспорта. Рост ВВП составит 3,6%-3,9% в 2021 году и 3,9-4,2% в 2022 году. Более крепкая динамика реального эффективного курса тенге и меньшее внешнее инфляционное давление, в основном на фоне меньшей инфляции в России, обусловят более быстрые темпы замедления инфляции, чем при базовом сценарии. К концу 2021 года инфляция войдет в целевой коридор 4-6% и останется в его пределах до конца прогнозного горизонта.

                Диас Оразов  

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -