Нур-Султан

+10

Алматы

+23

SSE 3587.59

FTSE 100 7027.49

Dow Jones 34751.33

KASE 3 442,03

Brent 75.57

WTI 72.55

Золото 24 337.27

PTC 1 755.64

USD 424.92

RUB 5.87

EUR 500.09

CNY 65.92

Казахстан может ввести запрет на экспорт некоторых продуктов питания

13 июля 2021, 13:2913193

Чем занимается Минторговли, рассказал Султанов, передает Деловой Казахстан.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на брифинге в СЦК рассказал, что делают власти по вопросу сдерживания цен на продукты питания, передает Деловой Казахстан.

«Мы цену не регулируем, не сдерживаем. Вопрос в том, чтобы своевременно обеспечить показатели продовольственной продуктовой безопасности, то есть, чтобы в первую очередь этот товар был на рынке. Понятно, что должна быть объективная цена и соответствующее качество. По всем этим параметрам мы работаем», - сказал Бахыт Султанов.

По его словам, функционал его ведомства связан с тем, чтобы казахстанские производители получили своевременно возможность создавать тот или иной продукт.

«В прошлом году такая же ситуация с капустой была, в этом году с луком. Здесь речь идет о том, чтобы было правильное информирование со стороны государственных органов. Такую информационную систему совместно с Министерством сельского хозяйства, совместно с другими министерствами, например, Минэкологии мы такую работу проводим для наших производителей», - добавил министр.

Однако, по его словам, эта работа нацелена на будущее. На текущий момент проводится работа по наращиванию форвардных контрактов и оборотной схемы. Это позволит торговым сетям и предпринимателям своевременно получать средства, с тем, чтобы прогнозируемо осенью обеспечить тот или иной объем поставок и обязательства по цене.

В крайнем случае, по его словам, могут быть использованы инструменты запрета на экспорт.

«Этот вопрос уже рассматриваются Межведомственной комиссией по тем направлениям, где это необходимо. Работа проводится с акиматами на местах с тем, чтобы своевременно сейчас обеспечить балансировку и перемещение продукции страны между регионами. Работа по своевременной поставке продукции на ярмарки, межрегиональное взаимодействие, такая работа будет проводиться. По стабилизационным фондам мы также докладывали, что их не всегда хватает и в целом, если говорить об общем объеме этих стабилизационных фондов, они всего лишь покрывают 2-3 процента рынка и не всегда могут эффективно влиять. Тем не менее интервенционные выбросы соответствующих объемов продукции, они воздействуют», - резюмировал Султанов.

 

Диас Оразов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+