В этот перечень вошли сахар, сыры и колбаса.
С начала года производство свежей, охлажденной и мороженой рыбы сократилось в сравнении с прошлым годом на 23,1%, до 17,4 тыс. тонн. Между тем производство колбасных изделий незначительно выросло: на 0,1%, до 23,7 тыс. тонн. Также в плюсе выпуск свежего или охлажденного мяса птицы: на 0,8% за год, до 44 тыс. тонн, передает Деловой Казахстан.
Выпуск приготовленной или консервированной иным способом рыбы, а также икры и ее заменителей сократился за год на 12,4%, до 6,8 тыс. тонн.
Выпуск сыра и творога вырос до 14,9 тыс. тонн за пять месяцев — на 14,9% больше, чем годом ранее. Производство сахара увеличилось сразу в 4,3 раза, до 113,8 тыс. тонн.
Сообщается, что именно по этим продуктам в 2019 году обеспеченность за счет отечественного производства составляла менее 70%. В частности, по рыбе (60,8%), колбасным изделиям (62,0%), сырам и творогу (57,0%), сахару (46,6%), мясу птицы (58,3%), а также яблокам (62,9%). По этим продуктам наблюдалась ощутимая зависимость от поставщиков-импортеров.
Аналитики energyprom.kz сообщают, что за январь–апрель 2021 года отечественные компании обеспечили спрос на сахар всего на 42,2%. В то же время по сравнению с прошлым годом показатель заметно вырос за счет роста производства в соответствующем периоде сразу в 4,7 раза за год, до 65,7 тыс. тонн.
Уровень обеспеченности спроса на колбасы и аналогичные изделия из мяса сократился до 58,9%, против 63,3% годом ранее. По итогам четырех месяцев 2021 года производство в секторе осталось на прошлогоднем уровне, при этом импорт вырос на 20,4%, до 13,1 тыс. тонн.
Лучше показатели в сегментах мяса птицы: здесь местные производители обеспечивают спрос на 71,4%. Тогда как спрос на рыбу, ракообразных и моллюсков - на 53%, сыры и творог - на 54,2%.
Диас Оразов