Нур-Султан

+3

Алматы

+9

SSE 3559.96

FTSE 100 7234.04

Dow Jones 35294.77

KASE 3 646,15

Brent 85.81

WTI 83.53

Золото 24 600.87

PTC 1 891.56

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

К концу 2025 года доля участия государства в экономике сократится до 14% к ВВП

2 сентября, 14:0814268

Министерство финансов РК совместно с заинтересованными государственными органами реализует план мероприятий по противодействию теневой экономике. Об этом доложил министр финансов Ерулан Жамаубаев на заседании Правительства, прошедшем под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина, передает Деловой Казахстан.

Так, среди мер по увеличению доходов бюджета на 2021-2022 гг. были перечислены следующие:

  • реализация плана мероприятий по противодействию теневой экономике и нелегальному торговому обороту на границах государства;
  • совершенствование национальной системы прослеживаемости товаров;
  • модернизация таможенной инфраструктуры с внедрением цифровых решений; 
  • расширение пилота по горизонтальному мониторингу крупного бизнеса;
  • усиление взаимодействия с иностранными налоговыми администрациями;
  • совершенствование законодательства о трансфертном ценообразовании;
  • рассмотрение вопроса отмены моратория на проведение проверок по недобросовестным субъектам микро- и малого бизнеса.

В рамках поручения о разработке Концепции  по управлению государственным и квазигосударственным долгом мероприятия будут скоординированы с учетом уже проводимой госорганами работы.

В качестве основных подходов Концепции предлагается определить следующие меры:

  • поэтапное снижение дефицита РБ для ограничения роста государственного долга и его поддержания на безопасном уровне;
  • установление ключевых показателей устойчивости долга;
  • тщательный отбор проектов для достижения максимального экономического эффекта и др.

Министерством усилен контроль за своевременным исполнением Комплексного плана приватизации на 2021-2025 гг.

Для этого выработаны подходы к реализации объектов, согласно которым 50% объектов должно быть выставлено в текущем году, 30% – в 2022 году и по 10% – в 2023 и 2024 годах.

Кроме того, разработаны и внесены в Реестр госимущества Дорожные карты реализации по каждому объекту Комплексного плана.

В свою очередь, в целях усиления ответственности за реализацию плана приватизации, при оценке деятельности акиматов, национальных управляющих холдингов и компаний, предлагается учитывать его исполнение. Предлагаемые меры позволят к концу 2025 года сократить долю участия государства в экономике до 14% к ВВП.

«Наряду с этим, предлагается нормативно предусмотреть ответственность первых руководителей компаний квазигосударственного сектора. Ответственность будет предусмотрена за недостижение стратегических показателей в планах развития, в том числе за допущение убытков компаний квазигоссектора», — отметил министр финансов.

Будет продолжена работа по развитию информационной системы государственного планирования. В рамках проекта будет реализован модуль «Государственные инвестиционные проекты», который предназначен для формирования и согласования с госорганами проектной документации государственных инвестиционных проектов.

Для автоматического формирования планов госзакупок будет реализована интеграция информационной системы госпланирования с порталом госзакупок.

Помимо этого, по данным госзакупок планируется определять медианные цены и реализовать справочник нормативов затрат. На основании этих данных в системе планируется настроить форматно-логический контроль.

Для эффективности планирования и использования средств администраторами бюджетных программ необходимо использовать результаты системы «Мониторинг эффективности мер государственной поддержки». В Минфине полагают, что одним из наиболее действенных механизмов контроля за объемами и эффективностью государственных расходов является обеспечение оперативного бюджетного мониторинга. Он направлен на достижение прямого и конечного результата, предусмотренных в стратегических и программных документах. Это позволит своевременно принять управленческие решения, включая необходимые меры по недопущению нарушений.

«В целях распространения новых практик бюджетирования по участию населения в управлении и контроле за государственными финансами будут внесены соответствующие поправки в нормативные правовые акты. Поправки позволят увеличить долю «народного участия» в бюджете на благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство в 10 раз», — сказал Е. Жамаубаев.

В свою очередь, привлечение населения к процессу принятия бюджетных решений обеспечит:

  • прозрачность процесса;
  • укрепит доверие граждан к местной власти;
  • повысит информированность и финансовую грамотность населения;
  • обеспечит солидарную ответственность за качество и бережную эксплуатацию объектов инфраструктуры.

В связи с этим необходимые средства на реализацию мероприятий Послания Президента будут проработаны совместно с администраторами бюджетных программ.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+