Это позволит стабилизировать цены на продукты питания.
Вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров рассказал, как можно стабилизировать цены на продукты питания, передает Деловой Казахстан.
«Для стабилизации цен, в первую очередь, необходимо пересмотреть принцип работы стабфондов, чтобы на основе прогноза покупать именно те виды товаров, по которым будет ожидаться наибольший рост цен», - сказал он на заседании правительства.
Так, в период межсезонья - с января по май, предлагается сформировать в стабфондах пятимесячный запас картофеля, моркови, капусты и лука в объеме 30% от потребности городского населения и гречневой крупы, подсолнечного масла (бутилированное) от потребности всего населения.
«По расчетным данным, объемы закупа картофеля и овощей по республике составят 229 тыс. тонн, а также гречневой крупы 17,6 тыс. тонн и подсолнечного масла – 28,5 тыс. тонн», - добавил он.
Для получения готовой продукции Продкорпорация, отметил Сапаров, сформирует дополнительные объемы подсолнечника и гречихи в размере 10% от планируемых запасов стабфондов, а также порядка 4 тыс.тонн сахара. При этом в рамках форвардного закупа Продкорпорацией уже законтрактовано 9 150 тонн подсолнечника (3 660 тонн масла) и 691 тонн гречихи (415 тонн гречневой крупы). Остальной объем гречихи, подсолнечника, сахара планируется приобрести на рынке по прямому закупу.
Диас Оразов