Нур-Султан

+11

Алматы

+10

SSE 3609.86

FTSE 100 7222.77

Dow Jones 35674.11

KASE 3 736,59

Brent 86.57

WTI 85.21

Золото 24 566.17

PTC 1 910.86

USD 426.32

RUB 6.04

EUR 496.24

CNY 66.74

Прогноз по курсу тенге на ближайшее время озвучили в Нацбанке

10 сентября, 15:3620569

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова рассказала, что будет влиять на курс тенге.

©Амир Абдулхаимов/Tengrinews

Несмотря на то, что радикально ничего не поменялось, есть одна важная деталь, передает Деловой Казахстан.

По состоянию на 8 сентября курс тенге к доллару США составил 426,37, ослабев с начала месяца на 0,2% в связи с негативной динамикой цен на нефть. По словам топ-менеджера финрегулятора, в Казахстане продолжается восстановление экономической активности, благодаря чему фискальные стимулы поддерживают спрос на импорт и, соответственно, спрос на иностранную валюту.

По другую сторону - риск снижения прогнозов по темпам экономического роста из-за продолжающегося распространения коронавируса, а именно его мутации - дельта-штамма. Пандемия и вводимый из-за нее карантин в ряде стран плохо влияет на сферу услуг, таких как ресторанный бизнес и туризм.

«Несмотря на восстановление мирового спроса на нефть и снижение запасов в нефтехранилищах, замедление глобального экономического роста может продолжить оказывать давление на нефтяные котировки. Более того, по итогам заседания 1 сентября ОПЕК+ принял решение сохранить темпы ежемесячного наращивания добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки, тем самым создавая предпосылки для коррекции цены на нефть в случае ухудшения эпидемиологической ситуации», - сказала Молдабекова.

Она добавила, что в мире продолжается рост проинфляционного давления.

«На фоне этого представители ФРС и Европейского центрального банка заявляют о целесообразности сворачивания программ количественного смягчения. Это может привести к росту волатильности на финансовых рынках и, в первую очередь, по отношению активов развивающихся стран», - пояснила Молдабекова.

В августе, несмотря на существенное падение цен на нефть, обменный курс тенге ослаб на 0,2%, до 425,42. В Нацбанке объясняют спокойную реакцию тенге на снижение нефтяных котировок тем, что экспортеры продавали иностранную валюту для исполнения налоговых обязательств в тенге. Поддержку тенге также оказывали обязательные продажи со стороны субъектами квазигосударственного сектора (212 млн долларов) и операции по конвертации средств Нацфонда для осуществления трансфертов в бюджет.

«На фоне продолжения восстановления экономической активности рост импорта по итогам первого полугодия составил 9,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Вкупе с продолжающимся фискальным стимулированием это поддерживало повышенный спрос на иностранную валюту. Продолжил увеличение и спрос на наличную иностранную валюту. В июле населением было приобретено иностранной наличной валюты на сумму 624 млн долларов против 555 млн долларов в июне текущего года. В целом рынок был сбалансирован, и в августе Национальный банк не проводил валютные интервенции», - заключила Молдабекова.

Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+