Нур-Султан

+10

Алматы

+10

SSE 3609.86

FTSE 100 7220.06

Dow Jones 35718.99

KASE 3 736,59

Brent 86.31

WTI 84.52

Золото 24 566.17

PTC 1 912.90

USD 426.32

RUB 6.04

EUR 496.24

CNY 66.74

Меры господдержки недостаточны для рыбоводов - мажилисмен 

22 сентября, 12:3716277

В 2020 году в Казахстане выращено 52,7 тыс. тонн рыбы

DKNews

В Казахстане существует огромный потенциал для роста объемов выращивания рыбы до 600 тыс. тонн, объем экспорта можно увеличить в 10 раз, передает Деловой Казахстан. 

По словам мажилисмена Ерлана Саирова, в рыбной промышленности страны накапливаются очень много проблем.        

«Одним из направлений перспективного направления наращивания рыбной промышленности является переориентация водоемов с рыболовства на рыбоводство. Пока правительство Казахстана не уделяет должного внимания рыбной отрасли страны! Рыбная промышленность Казахстан сегодня уступает соседнему Узбекистану. Согласно статистике в 2020 году в Узбекистане выращено и выловлено 144 тыс. тонн рыбы, у нас этот показатель составляет всего 52,7 тыс. тонн», - сказал он.

Развитие рыбоводства в стране сдерживается из-за недостаточности эффективных мер государственного регулирования в этой отрасли, отметил депутат. 

«На сегодня меры господдержки существуют только на корма, технику и оборудования для рыбопитомников и озерно-товарных рыбоводных хозяйств, не развиты преференции на ноу-нау, научные разработки в этой сфере. Учитывая имеющиеся водные ресурсы, в Казахстане существует огромный потенциал для роста объемов выращивания рыбы до 600 тыс. тонн, объем экспорта можно увеличить в 10 раз. Это будет способствовать созданию не менее 50 тыс. дополнительных рабочих мест и повышению доходов населения преимущественно в сельской местности», - продолжил депутат. 

В связи с этим он предлагает принять следующие меры. Разработать меры поддержки научно-исследовательских работ по изучению, сохранению и воспроизводству водных биологических ресурсов.

Предусмотреть инструменты финансовой поддержки развития товарного рыбоводства, аквакультуры и переработки рыбной продукции (льготные кредиты, на оборудование, строительство и оборотные средства, субсидии и преференции). Сократить платы субъектами рыбоводства за пользование водными ресурсами, предусмотрев лишь оплату фактических расходов воды. Совершенствовать механизм оплаты за пользование рыбными ресурсами, включая снижение ставок платежей.

Кроме того, предлагается создать государственную систему профессионального обучения выращиванию рыбы. Следует обучать людей современным методам рыбоводства. Стимулировать развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), включая товарную аквакультуру осетровых видов рыб, развитие кормопроизводственного сектора. Предусмотреть товарные субсидии на каждый килограмм сданной на переработку рыбы и икры (от отечественного производителя). Предусмотреть системные инструменты поддержки и преференции отечественным экспортерам рыбной продукции. Усилить работу по защите водных объектов и экосистем, участвующих в системе рыбоводства. Проводить мониторинг и анализ соответствия правилам природопользования. 

 


Жан Амирбеков

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+