Настройки
Язык
Тема
Обновление

 Как развивается атомная энергетика Казахстана

 За годы независимости Казахстан проделал большой путь – от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера глобального нераспространения, передает Деловой Казахстан со ссылкой на министерство энергетики.

В 1991 году Указом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева был закрыт крупнейший в мире Семипалатинский испытательный ядерный полигон.

В Казахстане на сегодня организовано и успешно осуществляется безаварийное функционирование комплексов исследовательских реакторов. В 2006 году построен и успешно функционирует Междисциплинарный научно-исследовательский комплекс на базе ускорителя тяжелых ионов ДЦ-60 в Нур-Султане.

В рамках укрепления режима нераспространения ядерного оружия и обеспечения ядерной безопасности в 2016 году исследовательский реактор ВВР-К переведен с высокообогащенного уранового топлива на низкообогащенное урановое топливо. Продолжаются работы по переводу исследовательского реактора ИВГ.1М на низкообогащенное топливо.

В 2016 году был создан «Учебный центр по ядерной безопасности» на базе РГП «Институт ядерной физики» для подготовки казахстанских специалистов.  В 2016 году введен в эксплуатацию производственный комплекс «Центра ядерной медицины и биофизики» на базе РГП «Институт ядерной физики» для производства изотопной продукции медицинского назначения высокого качества и выполнения услуг радиационной стерилизации изделий медицинского назначения. Созданы и эксплуатируются наблюдательные станции в составе международной системы мониторинга организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Обследовано 70% территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Обеспечена радиационная безопасность и постоянный мониторинг мест проведения «мирных» ядерных взрывов на полигоне «Азгир» Атырауской области, объектах «Лира» и прилегающих территориях.

В 2018 году в  Женеве подписано Соглашение о международном сотрудничестве между Правительством РК и Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) относительно научно-технического сотрудничества с целью укрепления имеющегося сотрудничества и создания базы для обеспечения возможности участия казахстанских специалистов в научно-исследовательских проектах CERN.

В 2019 году введен в эксплуатацию стендовый комплекс «Казахстанский материаловедческий токамак КТМ» для проведения научных исследований и испытаний материалов, технологий, конструкций и отдельных узлов для будущих термоядерных реакторов.

Казахстанский материаловедческий Токамак

Решение о начале реализации данного проекта было принято распоряжением Премьер-Министра РК «О мерах по развитию деятельности в рамках решения 6 сессии Совета ИТЭР от 28 июля 1994 года о включении Республики Казахстан в Международный проект термоядерного реактора».

Токамак (ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками) представляет собой вакуумную камеру из нержавеющей стали, окруженную обмотками электромагнитной системы для создания мощных электромагнитных полей и является единственной в мире установкой, позволяющей испытывать материалы под тепловой нагрузкой, соответствующей тепловым параметрам первого в мире прототипа термоядерного реактора ITER, строящегося в городе  Кадараш во Франции.

26 мая 2017 года подписано Соглашение о совместном использовании экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака на заседании Совета глав правительств СНГ в  Казани шестью странами: Республикой Казахстан, Российской Федерацией, Беларусь, Армения, Киргизстан и Таджикистан.  20 ноября 2019 года был проведен успешный заключительный этап физического пуска установки КТМ и объект был введен в эксплуатацию.

Банк низкообогащенного урана международного агентства по атомной энергии

Банк низкообогащённого урана международного агентства по атомной энергии (Банк НОУ МАГАТЭ) является частью глобальных усилий по созданию гарантированного обеспечения ядерным топливом и призван обеспечить поставки ядерного топлива государствам-членам МАГАТЭ, использующим атомную энергетику в мирных целях, в случае нарушения существующих механизмов поставок топлива для атомных электростанций.

27 августа 2015 года в Нур-Султане состоялось подписание Соглашения между Правительством РК и МАГАТЭ о создании Банка НОУ МАГАТЭ в РК.Здание Банка НОУ МАГАТЭ открылось в 2017 году.  С 2019 года Банк НОУ начал функционировать, а в декабре 2019 года завершена поставка обогащенного гексафторида урана в Банк НОУ МАГАТЭ. Он расположен на территории АО «Ульбинский металлургический завод» в Усть-Каменогорске.

Центр ядерной медицины и биофизики

В 2016 году в Казахстане был  введен в эксплуатацию объект «Центр ядерной медицины и биофизики» на базе РГП «Институт ядерной физики» для производства изотопной продукции медицинского назначения и выполнения услуг радиационной стерилизации изделий медицинского назначения.

Центр ядерной физики и биофизики состоит из корпусов производства радиофармпрепаратов и радиационной стерилизации.  РГП «Институт ядерной физики» производит и поставляет в лечебные учреждения страны  современные радиофармпрепараты для диагностики и терапии. РГП  проводит работы по созданию новых видов продукции и услуг высокого качества, и разрабатывает технологии производства новых радиофармпрепаратов.

Семипалатинский испытательный полигон

Семипалатинский испытательный полигон являлся одним из крупнейших полигонов мира для испытания ядерного оружия площадью 18 311,4 км2. . За 40 лет на территории Семипалатинского испытательного полигона было проведено 456 ядерных испытаний.  Начиная с 2008 года проводится комплексное экологическое обследование. По состоянию на конец 2019 года обследована территория площадью 12 810 км2 (70 % от общей площади полигона). Данные работы продолжаются и планируется их завершить в 2021 году.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -