Нур-Султан

+2

Алматы

+5

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent 84.86

WTI 82.28

Золото 24 600.87

PTC

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

На что выросли цены в Казахстане в сентябре

13 октября 2021, 16:494429

В сентябре потребительские цены выросли на 0,4%, годовая инфляция продолжила ускорение и составила 8,9%. Обзор инфляционных тенденций опубликовал Нацбанк РК, передает Деловой Казахстан.

pixabay

В частности ускорение наблюдалось по всем компонентам инфляции, основной вклад в инфляцию по-прежнему вносят продовольственные товары.

Динамика цен на товары длительного пользования продолжает оказывать давление на непродовольственную инфляцию, при этом дополнительный вклад оказывает удорожание дизельного топлива.

«Месячная инфляция в сентябре составила 0,4%. Сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию нивелировалось ростом цен на товары и услуги, ориентированные на школьников и студентов. Годовой уровень инфляции ускорился до 8,9%. Основной вклад обеспечивается со стороны продовольственных товаров, темп роста которых ускорился с 11,4% в августе до 11,5% в сентябре 2021 года», - говорится в обзоре.

Также на ускорение продовольственной инфляции самый значительный вклад внесло мясо, отмечается существенное удорожание мяса птицы и говядины. Отмечается рост цен на мясо на мировых товарных рынках на фоне активного мирового спроса и ограниченного предложения. В результате повышения цен внутренних производителей и возобновления роста цен на мировых продовольственных рынках продолжилось удорожание молочной продукции. Вместе с тем, отмечалось замедление роста цен на сахар, масла и жиры, которые до этого демонстрировали активный рост.

Непродовольственная годовая инфляция ускорилась в сентябре до 7,5% (в августе 2021 года – 7,3%). Основной рост цен пришелся на товары для домашнего пользования, стройматериалы, ГСМ. Зафиксировано ускорение роста цен на товары для дома (мебель, ковры, посуда) в результате сбоев в поставках, роста цен импортных поставок и роста спроса на фоне восстановления реальных доходов населения. Продолжился рост цен на материалы для ремонта жилья, в основном импортного происхождения. Вместе с тем, наблюдалось ускорение роста цен на дизельное топливо в условиях восстановления спроса.

Годовой рост цен на платные услуги в сентябре 2021 года ускорился до 6,8% (в августе 2021 года – 6,6%) преимущественно в результате значительного удорожания услуг образования по всем видам, в частности оплаты за высшее образование, а также аренды жилья в городах, в которых сосредоточены основные высшие учебные заведения. Вместе с тем, темп роста тарифов на регулируемые услуги несколько замедлился вследствие снижения цен на услуги водоснабжения. Давление на цены со стороны издержек сохраняется на повышенном уровне, рост цен производителей на продукты питания продолжается с конца 2019 года.

 В последние месяцы (июль-сентябрь) рост цен производителей в обрабатывающей отрасли на продукцию, отпускаемую на внутреннем рынке, продолжил замедление, однако сохраняется на высоких значениях (18,5%, г/г). Тренд к замедлению наблюдался также на потребительские товары, в частности обусловленный некоторым замедлением темпов роста цен на продукты нефтепереработки. Однако, цены в отрасли производства продуктов питания продолжили ускорение, темпы роста в годовом выражении достигли 15,1%. В сентябре цены продолжили повышаться на мясомолочные продукты, мукомольную продукцию, крупы и макаронные изделия. Дальнейшее ускорение демонстрируют цены на средства производства. Сельскохозяйственная продукция подорожала в сентябре на 1,3%, в годовом выражении темп роста несколько замедлился до 13,8%.

Растительная продукция продолжила рост цен в последние месяцы, в сентябре отмечено удорожание пшеницы, риса.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+