Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстанцы покупают больше вещей и меньше еды

19219
Цены на продукты в Казахстане с начала года выросли на 10,8%.
 
 
С начала года жители и гости Казахстана оставили в магазинах и на базарах страны 9,2 триллиона тенге: плюс 14,6% в стоимостном выражении к аналогичному периоду годом ранее, передает Деловой Казахстан со ссылкой на finprom.kz.
Реальный рост с учетом инфляции составил 6%. Для сравнения: за первые три квартала прошлого года, на фоне пандемии, показатель уходил в минус на 6,8% в реальном выражении.
Среди регионов почти треть ритейла приходится лишь на Алматы: 2,9 трлн тенге. Также значительный объем розничной торговли отмечен в Нур-Султане: чуть более 1 трлн тенге.
 
 
Реальный рост розничных продаж по сравнению с прошлым годом наблюдался во всех регионах. Самое значительное увеличение зафиксировано в Алматы (на 12,6%), следом идут Шымкент и Мангистауская область (на 8,1%). Наименьший рост отмечен в Северо-Казахстанской области (на 0,2%), а также в Акмолинской и Алматинской областях (на 0,6%).
В структуре розничной торговли традиционно преобладают непродовольственные товары, которые с начала года составили 64% от всего ритейла, или 5,9 трлн тенге (плюс 10,1% за год).
 
 
На продовольственные товары пришлись 3,3 трлн тенге, что на 1,2% меньше в реальном выражении, чем в прошлом году.
Между тем в январе–сентябре 2020 года наоборот продажи продовольственных товаров показывали рост на 4,9%, а непродовольственных, напротив, сократились на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Отметим, что цены на продукты питания в Казахстане с начала текущего года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,8%. Это является самым высоким показателем за последние 5 лет.
 
 
Цены на непродовольственные товары выросли на 6,5%, что является самым высоким показателем за последние 3 года.
 
 
Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -