Настройки
Язык
Тема
Обновление

Когда следует ожидать стабилизации инфляции, рассказал глава Нацбанка

Это может произойти на фоне ослабления внешнего инфляционного давления.

pixabay
Глава Нацбанка Ерболат Досаев рассказал, чем вызван наблюдаемый сегодня рост инфляции, передает Деловой Казахстан. 
«Наблюдаемый сегодня рост инфляции вызван в равной степени как внешними, так и внутренними факторами.  С одной стороны, усугубление разрыва спроса и предложения (supply-demand mismatch) на глобальных рынках приводит к перебоям в поставках, росту стоимости транспортировки, цен на сырьевые и продовольственные товары. Рост цен на продукты питания в мире стал максимальным за последние 10 лет, металлы за год подорожали в 1,5 раза. Стоимость транспортировки сухих грузов, отражающих спрос на сырье, выросла в 3,2 раза с конца 2019 года и в 7 раз по сравнению с маем 2020 года из-за нехватки контейнеров на фоне роста заказов», - сообщил Досаев.
В итоге, добавил он, внешний инфляционный фон ухудшается с обновлением исторических максимумов. Так, В США инфляция достигла 30-летних максимумов (c 1990 года), достигнув 6,2%, в ЕС она также находится на рекордной отметке 4,1%.
«Негативный внешний инфляционный фон усугубляется внутренними дисбалансами на отдельных товарных рынках и ростом доходов по мере восстановления экономики, для нивелирования которых совместно с Правительством принимаются оперативные шаги в рамках принятого в сентябре Комплекса мер антиинфляционного реагирования. Совместные усилия дают первые результаты - годовая инфляция прекратила рост впервые за последние 6 месяцев на фоне замедления продовольственных цен с 11,5% до 11,3%. В октябре количество регионов с ускорением годовой инфляции снизилось с 13 до 7 (из 17)», -подчеркнул глава Нацбанка. 
В целом в экономике Казахстана, по его словам, все еще сохраняется устойчиво высокий инфляционный фон. 
«Значительный рост цен на продовольственные товары поддерживает высокие инфляционные ожидания населения, которые в октябре достигли 10,3%...  По нашему мнению, принятие системных и превентивных мер в целях устранения дисбалансов на товарных рынках в рамках Комплекса мер антиинфляционного реагирования позволят стабилизировать инфляцию у верхней границы целевого коридора 4-6% во второй половине 2022 года. Мы ожидаем, что замедление инфляции произойдет на фоне ослабления внешнего инфляционного давления, постепенного снижения мировых цен на продовольствие и восстановления цепочек поставок в мире», - резюмировал Ерболат Досаев. 


Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -