Настройки
Язык
Тема
Обновление

Развитие фондового рынка Казахстана

В рамках IX Конгресса финансистов Казахстана проходят пленарные заседания, где обсуждаются ключевые тренды различных направлений финансового сектора, передает Деловой Казахстан.

скриншот видео

Одна из панельных сессий посвящена современным тенденциям фондового рынка Казахстана. В ней принимают участие заместитель Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева, представитель центрального депозитария ценных бумаг и руководители инвестиционных компаний. Модерирует данную дискуссию Председатель казахстанской фондовой биржи KASE Алина Алдамберген.

По словам Марии Хаджиевой главным трендом на фондовом рынке в последние два года стала цифровизация, которая дала толчок возможности удаленного заключения брокерских договоров через биометрическую и динамическую идентификацию. Благодаря этому число розничных инвесторов уже превысило отметку в 200 тыс. человек. При этом из заключенных за год 73 тыс. новых брокерских договоров 76% приходится на дистанционный формат.

Потенциал роста числа розничных инвесторов остается значительным. В настоящий момент из 20 брокерских организаций лишь 7 запустили возможности удаленной идентификации. Ожидается, что данный тренд усилится при выходе на рынок розничных брокерских услуг отдельных банков второго уровня.

Следует отметить изменение профиля рядового инвестора, при этом средний размер вложенных средств растет пропорционально риск-аппетиту, что обусловлено желанием получения более высоко инвестиционного дохода.

Более активно развиваются коллективные формы инвестирования.

«За 10 месяцев 2021 года рост количества держателей паев составил 257%. Активы паевых инвестиционных фондов с начала года увеличились на 86% и составили 434 млрд тенге», - рассказала Мария Хаджиева.

Сложившийся в этом сегменте тренд был подкреплен принятыми в последние годы регуляторными мерами по либерализации деятельности инвестиционных фондов: сняты ограничения на допуск ценных бумаг фондов рискового инвестирования на фондовую биржу и на лимиты инвестирования, разрешен выкуп паев паевых инвестиционных фондов на бирже, расширен перечень разрешенных финансовых инструментов.

За последние два года большая работа была проведена по возврату пенсионных активов в конкурентную среду. Начиная с февраля 2021 года, вкладчиками передано 5,6 млрд тенге под управление 4 управляющих пенсионными активами. С учетом оценки показателей эффективности частных управляющих Агентством будут разрабатываться дополнительные меры по стимулированию вкладчиков к передаче своих накоплений в частное инвестиционное управление.

Был принят ряд мер по возможности выпуска облигаций, предназначенных для частного размещения, и инвестиционных облигаций. Реализована возможность выпуска зеленых, социальных облигаций и облигаций устойчивого развития.

«На внутреннем рынке за 2020-2021 год привлечено более 55 млрд тенге в рамках размещения зеленых и социальных бондов, как местными эмитентами, так и международными финансовыми организациями», - поделилась статистикой Мария Хаджиева.

В качестве мер государственной поддержки привлечения финансирования через фондовый рынок сейчас работает инструмент субсидирования ставки купонного вознаграждения по облигациям, выпущенным субъектами частного предпринимательства.

Впервые запущена регуляторная песочница на финансовом рынке – был введен особый режим регулирования кастодиальной и брокерской деятельности. В рамках этого режима будут протестированы новые подходы и принципы оказания кастодиальных услуг и проведения сделок в сервисах мобильных приложений.

«В завершении отмечу, что за два последних года на рынок ценных бумаг вышли сразу три новых брокерских организации, что свидетельствует о потенциале фондового рынка и положительных прогнозах его дальнейшего развития», - отметила Мария Хаджиева.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -