Настройки
Язык
Тема
Обновление

Что делается для сдерживания инфляции, рассказал глава Нацбанка

10092
Финсектор должен играть роль первичного рыночного драйвера через кредитование экономики.
 
Председатель Национального Банка РК Ерболат Досаев озвучил перспективы развития финансового сектора, передает Деловой Казахстан. 
 «Этот вопрос стоял всегда, и он есть, к сожалению. За последние годы, с 2015 года – 6 лет и 9 месяцев, у нас среднегодовая инфляция больше 7,5% (прим. 7,8%). Все, что было сделано у нашего самого основного торгового экономического партнера – это замечательная работа, которая была проведена совместно с правительством и Центральным банком, это вопрос заякорения инфляции. Понятно, что в этом году за счет дисбалансов и разрыва цепочек поставок есть определенный рост, но таргет они не меняют. На следующий год они будут возвращаться к таргету, чуть подняли его – до 4,5%», -  сообщил Ерболат Досаев. 
 
По его словам, экономика требует новых вливаний, новых финансов. Но реализация возможна с учетом текущей долговой нагрузки юридических и физических лиц. 
«Для новых денег, которые должны быть в экономике, должны быть созданы условия. Они должны быть конкурентоспособными. С начала года выделено на 3,8 трлн тенге гарантированных трансфертов, при этом за 9 месяцев объемы депозитов в банковской системе выросли на 3 трлн 776 млрд тенге. То есть прямая корреляция – деньги перетекли, ликвидности у банков «море», и мы в рамках реализации своей монетарной политики, поддерживаем это. На самом деле ограниченное количество заемщиков в стране, за которых мы все бьемся. То же самое касается вопросов потребительского кредитования, кто более технологичен, и кто может до него дойти», - пояснил глава Нацбанка. 
 Сейчас, по его словам, проводится работа по  решению проблемы стабильности цен. 
«Национальный Банк не снимает абсолютной ответственности за свой мандат, но хочу сказать, что вопросы влияния монетарных и немонетарных факторов, он сегодня у нас дисбалансирован. Нам хотелось бы, чтобы привели немонетарную часть в порядок: мы говорим о снижении импортозависимости, о решении вопросов агросектора К сожалению, нам придется перетерпеть, потому что сказать, что в 2022 году все будет хорошо, это было бы неправильно и неправда с моей стороны и со стороны моих коллег. Но в среднесрочной перспективе то, что нам определили, и то, что поддержал и глава государства, сказать, что мы готовы к такому амбициозному таргету идти – то есть довести до 3-4%, это совместными усилиями возможно», - подчеркнул Досаев.
 
Его  поддержала председатель правления Народного Банка Умут Шаяхметова.
«Я тоже считаю, что это должна быть только скоординированная работа вместе с правительством, потому что, когда правительство «заливает» деньгами, а Нацбанк пытается это стерилизовать, конечно, сложно удерживать и уровень инфляции», - резюмировала она. 
 
 
Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -