От обычной зарплаты до покупки квартиры

1290587

Интервью с настоящим инвестором сегодня редкость. Те, кто много зарабатывают, мало говорят, а те, кто готовы много говорить, как правило, не слишком успешны. Но нам удалось найти нашего соотечественника, который добился больших успехов на ниве инвестирования в финансовые рынки и готов поделиться своей историей.

Ибраев Алихан почти до 40 лет работал специалистом по работе с клиентами в одном из крупнейших банков Казахстана в Актау, но 3 года назад ушел с должности, погрузился в инвестирование и ни разу об этом не пожалел, передает Деловой Казахстан.

Итак, Алихан, расскажите, как, когда и почему вы решили заняться торговлей на бирже?

Ну, тут сразу две ошибки. Во-первых, я не торгую, а инвестирую. Во-вторых, я делаю все это не на бирже, а на валютном рынке.

Разве это не биржа?

Нет, это Forex. Его называют внебиржевым рынком. Торговля ведется по всему миру, но конкретной биржи не существует.

Хорошо. А вторая ошибка? Разве вы не торгуете?

Нет. Торгуют трейдеры. Трейдер, например, смотрит на пару евро/доллар, понимает, что график пойдет вверх и совершает сделку по покупке. Или наоборот. Это не совсем мое.

Почему?

Чтобы быть трейдером, нужно учиться. Освоить технический и фундаментальный анализ, понять, какие факторы влияют на курсы валют. Это долго и сложно. Кроме того, трейдер — это человек с поистине железными нервами. Ведь ему необходимо всегда сохранять спокойствие. Я на такое не способен. Зато я отлично разбираюсь в людях. Поэтому идеальный для меня вариант — это инвестирование в работу других трейдеров.

Это проще?

Раз в сто. По сути нужно просто раз в неделю просматривать рейтинг, определять новых лидеров и перераспределять вложения. Любой справится.

Очень интересно. А можете сначала рассказать, с чего для вас все это началось?

Как раз с трейдинга. В 2018 году я работал в клиентском сервисе крупного банка в Актау и много общался с клиентами, среди которых было немало трейдеров с очень впечатляющими счетами. Тогда же в интернете стало появляться много материалов о трейдерах. Я их читал и постепенно втянулся. Сперва заинтересовался, а потом начал торговать сам. Успехов особых не достиг, зато нашел инструмент, который, собственно, и привел меня к успеху. Называется ПАММ-счета, и это как раз про инвестирование на валютном рынке.

Что это такое?

Это очень интересная штука. Она похожа на доверительное управление. Я открываю счет и выбираю трейдера, который будет торговать за меня. Прибыль делится примерно пополам. Трейдер получает комиссию только тогда, когда зарабатываю я. Сейчас ПАММ-счета есть чуть ли не у каждого брокера, но изобрели их в компании Альпари, так что я инвестирую с ними. Главных плюсов здесь два. Во-первых, начать очень просто. Счет открывается за минуту и пополняется с карты без комиссии. Начать можно хоть с 50 баксов, так что, чем кого-то слушать, легче просто попробовать инвестировать с минимальных сумм.

Вернемся к ПАММ-счетам. Разве это не большой риск? Доверять деньги другим?

Никому я не доверяю. Деньги остаются под моим контролем все время. Я все вижу и могу вывести их в любое время. Основной риск — это то, что твой трейдер может начать сливать депозит. Ведь все ошибаются. Избегать риска мне помогают две вещи. Первое. Я никогда не вкладываю более 10% средств в один ПАММ-счет. Так что даже если один разорится, как минимум, 9 других его страхуют. Второе. Я очень внимательно слежу за результатами. Раза по 4 в день проверяю топовые счета. Да еще и подписан на дайджест. Все это позволяет снизить риски до минимума и получать стабильный доход.

Кстати, о доходе. Можете сказать, сколько вы зарабатываете на этом?

В деньгах, наверное, не очень хочу. В процентах — примерно 20-25% в месяц. А если проще, то удваиваю капитал за 3-4 месяца.

Звучит серьезно

Выглядит еще лучше, поверьте. Сегодня это самый выгодный инструмент. Я проверял — такие показатели недостижимы при работе с S&P500 или при входе в IPO. Даже криптовалюты в среднем принесут меньше, если начинать сегодня.

Вам хватает этих доходов?

Скажу так — покупка новой квартиры не особенно ударила по бюджету.

Можете напоследок дать совет тем, кто думает об инвестировании прямо сейчас?

Начните с мани-менеджмента. Рассчитайте свои доходы и расходы и отложите необходимую сумму денег. Вам придется научиться очень точно считать это, когда станете профессиональным инвестором, а начинать всегда легче с самого простого.

Ну и последний вопрос. Что планируете делать дальше?

Инвестиции — это на всю жизнь. Интерес не угасает, а денег это приносит все больше и больше по мере накопления опыта. Так что планирую дальше развиваться в этом направлении.