Рост инфляции в Казахстане объяснили в Нацбанке

106799

Этому способствует ряд факторов. 

primeminister.kz

Национальная экономика вернулась на допандемический уровень. Об этом заявил в сенате председатель Нацбанка Ерболат Досаев, передает Деловой Казахстан. 
«По итогам 10 месяцев текущего года рост ВВП Казахстана составил 3,5% при средней цене на нефть на уровне 70 долларов за баррель. Данная динамика соответствует оптимистичному сценарию (70 долл. США за баррель) развития казахстанской экономики, при котором Национальный Банк ожидает роста ВВП в 2021 году на уровне 3,7-4%», - сообщил Досаев.
По его данным, такое быстрое восстановление мировой и национальной экономик стало возможным в результате продолжающихся программ фискального стимулирования и мягких денежно-кредитных условий.
В то же время, добавил он, данные факторы привели к восстановлению потребительского спроса и существенному росту инфляционного давления в мире. 
«С начала текущего года рост цен обновляет исторические максимумы. В крупнейших экономиках мира инфляция достигла новых максимумов: в США она достигла 30-летних максимумов (c 1990 года) до 6,2%, в ЕС – до 4,1% (максимум за 13 лет). В России на фоне пятилетнего максимума по инфляции на уровне 8,1% Центральный Банк приступил к активному повышению ключевой ставки – с начала года она накоплено повышена на 3,25 п.п., до 7,5%. Учитывая увеличение доли России в импорте товаров в Казахстан с 35,4% по итогам 2020 года до 41,1% за 9 месяцев текущего года, внешнее давление на цены в Казахстане возросло», -пояснил  глава Нацбанка.
Указал он и на продолжающийся рост цен на сырье и транспортные перевозки в мире, что сохраняет инфляционное давление в мире. 
«В октябре индекс продовольственных цен ФАО вырос на 3% и достиг 133,2 пункта за счет удорожания растительного масла, зерновых и молочных продуктов, металлы подорожали почти в 1,5 раза (на 42% в октябре г/г). Из-за нехватки контейнеров стоимость перевозок сухого груза (Baltic Dry Index) выросла в 7 раз с мая 2020 года (в 3,2 раза с конца 2019 года). В результате рост себестоимости продукции производителей переносится в потребительские цены. Перечисленные внешние факторы формируют неблагоприятную среду для роста цен и наряду с внутренними факторами в равной степени привели к текущему росту инфляции в Казахстане. Со II полугодия т.г. инфляция в Казахстане повысилась в результате быстрого восстановления потребительской активности, продолжающегося фискального стимулирования экономики и дисбалансов на отдельных товарных рынках», - сообщил Досаев. 
Главным проинфляционным фактором, пояснил он, стал рост цен на продовольствие, который вносит половину вклада в общую инфляцию (в октябре - 4,4п.п. из 8,9%). 
«Продовольственная инфляция впервые за 5 месяцев начала замедляться и в октябре снизилась с 11,5% до 11,3% под влиянием как временных, так и более устойчивых факторов. В июле-августе зафиксирован нехарактерный для летних месяцев и рекордный за последние годы рост цен на овощи длительного хранения (картофель, морковь, свекла). Устойчивым фактором ускорения инфляции остается рост цен на мясо (10,3% г/г), растительное масло (54,2% г/г) и сахар (25,0% г/г), что сопоставимо по уровню роста с мировыми трендами. Согласно данным ФАО, за год мировые цены на мясо выросли в среднем на 22,1%, на растительное масло – на 73,6%, на сахар – на 40,6%. Непродовольственная инфляция в Казахстане ускорилась в первую очередь в результате роста цен на ГСМ (на 17,0% г/г) и товары длительного пользования (одежда - 6,1%, обувь - 6,4%, мебель - 6,9%, бытовые приборы - 8,5%, автомобили - 13,5%) на фоне восстановления потребительской активности. Инфляция платных услуг ускорилась в основном за счет роста цен на электроэнергию (8,6%), аренду жилья (18,5%) и транспортные услуги (воздушный транспорт – 8,7%)», - резюмировал спикер. 

Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -