Настройки
Язык
Тема
Обновление

Будут ли регулировать цены на топливо в Казахстане, рассказали в Минэнерго 

Фото: pixabay

Резкие скачки цен на дизтопливо особенно чувствителен для сферы общественного транспорта, сельхозпроизводителей и грузовых автоперевозок.


Министр энергетики Магзум Мирзагалиев в сенате сообщил, что цены на ГСМ в Казахстане не будет регулироваться, передает Деловой Казахстан. 
 «Отмечается заметный рост цен на ГСМ, резкие скачки цен на дизтопливо особенно чувствителен для сферы общественного транспорта, сельхозпроизводителей и грузовых автоперевозок. Аналогичная ситуация сложилась и на рынке угля. Цена на бытовой уголь выросла на 9% по причине роста тарифов на перевозку и электроэнергию», - заявила сенатор Ляззат Рыспекова.
При этом, добавила она, положение усугубляется тем, что повышение цен на ГСМ и уголь влечет за собой повышение цен всех товаров.
 Магзум Мирзагалиев признал, что в этом году сложился дефицит дизтоплива. Одна причина – большая разница в цене по сравнению с соседними странами. 
«Цена на ГСМ не будет регулироваться. По цене сейчас мы системные изменения разрабатываем и самое главное здесь: первое - три НПЗ сейчас претерпевают плановые и внеплановые реконструкции, мы должны определить их сроки. Второе - формирование нашей материально-технической базы, запаса и третье – контроль ГСМ. В каждой нефтяной базе необходимо оборудовать соответствующим оборудованием. И сейчас такие вопросы нами прорабатываются. И до конца года мы будем вносить соответствующие изменения», - добавил глава Минэнергетики. 
Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов в свою очередь заявил, что его ведомством были предприняты ряд мер, чтобы не допустить резкого роста цены на уголь. В частности, с крупными товаропроизводителями угля были составлены меморандумы.
«Мы договорились о конкретной цене - Каражыра Богатырь и Шубаркуль. Цена от 5200, самое дорогое 5700 тенге будет за тонну. А что касается спроса, от регионов 9,3 млн тонн на этот отопительный сезон был спрос. 8,8 млн уже отгружены. Вагоны предоставляются вовремя, подаются вовремя. Ситуация в регионах стабильная», - заверил он.


Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -