Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане создадут двухуровневую систему товарных бирж 

4607
Фото: pixabay

За год объем торгов на товарных биржах вырос на 30%.


Разделение на подвиды деятельности бирж придаст импульс для совершенствования и развития биржевой торговли, передает Деловой Казахстан. 
Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов представил в мажилисе законопроект о биржевой торговли. Он рассказал, что в настоящее время в Казахстане лицензировано 19 товарных бирж. Согласно данным Бюро национальной статистики количество биржевых сделок увеличилось с 1 119 в 2009 году до 48 000 сделок в 2020 году, т.е. почти в 50 раз.
При этом, объем торгов по биржевым товарам трех ведущих товарных бирж (биржи «Астана», ЕТС, «Каспи») за 2020 год составил 291,2 млрд. тенге, то есть почти 30% от всего объема торгов.
«Для формирования стабильной биржевой отрасли, законопроектом предлагается введение двухуровневой системы товарных бирж. Первый уровень. Для товарных бирж, осуществляющих торги биржевыми товарами предусмотрено увеличение уставного капитала до 700 тысячекратного размера месячного расчетного показателя. Второй уровень, по его словам, для товарных бирж, осуществляющих торги только нестандартизированными товарами, требования по минимальному размеру уставного капитала остаются на прежнем уровне – не менее 300 тысячекратного размера месячного расчетного показателя», - сказал министр. 
Разделение на подвиды деятельности бирж придаст импульс для совершенствования и развития биржевой торговли. То есть биржи, торгующие только нестандартизированными товарами, будут стремиться нарастить свой потенциал путем консолидации с другими игроками, увеличения объемов торгов за счет расширения спектра услуг и улучшения их качества, отметил он.
В настоящее время товарные биржи устанавливают свои правила биржевой торговли с требованиями, усложняющими аккредитацию брокеров и дилеров, а также переход покупателей и продавцов из одной бирж на другую.
Но для увеличения конкуренции и равного доступа к товарной бирже, законопроектом предусмотрено утверждение Единых правил биржевой торговли, с одновременным закреплением в них: норм по исключению дискриминационных условий и положений для брокеров и дилеров; возможности для покупателей и продавцов свободно поменять биржу без изменения условий и процедур торговли. 
В рамках законопроекта рассмотрена возможность вменения страхования сделок на бирже, которая будет реализована в режимах стандартного и двойного встречного аукционов. Также, предлагается наделить министерство компетенцией по установлению порога минимальной финансовой устойчивости.
Мажилис принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития и совершенствования биржевой торговли» в первом чтении. 


Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -