Настройки
Язык
Тема
Обновление

Шесть системных проблем торговли обозначил сенатор

Фото: DKNews

Имеют место ограничения транзита казахстанских товаров по территории  ЕАЭС.


Импорт в Казахстан представлен преимущественно обработанной продукцией, готовыми продовольственными товарами, передает Деловой Казахстан. 
Сенатор Нурлан Абдиров назвал основные проблемы в сфере торговли, которые требуют решения.        

«Во-первых, сохраняется значительная доля теневой торговли. По оценкам экспертов, теневая торговля составляет около половины от общего объема торговли. Во-вторых, если основу казахстанского экспорта по-прежнему составляют топливно-энергетические товары, то импорт представлен товарами высокого передела. Главным экспортным товаром Казахстана выступает сырые нефть и нефтепродукты, которые занимают 51,5% от общего объема экспорта, в денежном эквиваленте». Нурлан Абдиров.  

Импорт представлен преимущественно обработанной продукцией, готовыми продовольственными товарами. В структуре импорта 41% занимают машины, оборудование, транспортные средства. При этом 62% импорта приходится на две страны – Россия (41%) и Китай (21%).
При этом товарная диверсификация экспорта остается достаточно низкой. 50% экспорта приходится на четыре страны.  Это – Китай (17 %), Италия (14%), Россия (12%) и Нидерланды (8%).  Таким образом, наблюдается замкнутость казахстанского экспорта ограниченным кругом стран.
 В-третьих, по словам сенатора, имеют место проблемы, связанные с техрегулированием, со значительной долей «серых» сертификатов на отечественном рынке, с непризнанием нашего сертификата в других странах, включая страны ЕАЭС. 

«В-четвертых, имеет место ограничения экспорта и транзита казахстанских товаров по территории стран ЕАЭС. В-пятых, системная проблема с ограничением ввоза и вывоза грузов имеется и с КНР. Казахстанские предприниматели не раз поднимали этот вопрос, который до сих пор не нашел своего решения. На необходимость решения данного вопроса указывал и Глава государства». Нурлан Абдиров.

Шестое, по его словам, во внутренней торговле можно отметить недостаточный уровень развития инфраструктуры, в том числе недостаток торговых и складских объектов, высокую стоимость аренды и цен на объекты недвижимости и землю, высокая стоимость подведения коммуникаций.


Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -