Настройки
Язык
Тема
Обновление

Какие непродовольственные товары подорожают сильнее других к Новому году в России?

6414
Фото: DKNews

Рост цен на табак происходит вслед за постоянным повышением цен на непродовольственные товары, но фактического основания для увлечения стоимости табака и табачной продукции нет - все индексации налогов и акцизов давно учтены в ценах.

До конца года цены тут могут подняться в соответствии с инфляцией, то есть еще на 0,5-1%, передает Деловой Казахстан.

Стоимость автомобилей не растет линейно. Перебои с поставками микрочипов и комплектующих для камер или высокотехнологичного оборудования учитываются продавцами - это сказывается, прежде всего, на комплектациях предлагаемых к продаже автомобилей, при высокой розничной цене предложение сейчас гораздо более скромное. Обычно цены на автомобили в рознице повышаются 1-2 раза в год - когда появляется модельный ряд нового года выпуска, он обычно дороже других, и если курсы валют скачут. В этом году цены на автомобили иностранного производства понимались не менее 4 раз, продавцы объясняют это вакуумом предложения от производителя. На таком фоне ценник может расти действительно бесконечно.

Ситуация со стройматериалами не выглядит здоровой, тут есть и черты демпинга, и монополизма. С приходом осени некоторые из строек останавливаются, что может сказаться на снижении спроса на стройматериалы, но вряд ли эта связь будет четкой и ясно видной. Цены на стройматериалы будут продолжать расти, пока продавать на экспорт будет выгоднее. Верхняя граница прироста цены на стройматериалы отсутствует - это может быть 10% к концу года, а может быть и 50% в ряде позиций.

Что касается бензина, то здесь ничего нового сообщить невозможно: в розничной цене литра Аи-95 2/3 стоимости - это налоги, сборы, акцизы. Все остальное - это производство, логистика, заработные платы, цена самого сырья и так далее. За счет увеличения издержек в этих сегментах цены и растут. В среднем по году, цена за литр бензина Аи-95 вырастет на среднестатистические 8-10%, для топлива в России это нормально.

В стоимости услуг - например, поездок на такси, - имеет значение цена топлива, уровень оплаты труда, состояние трафика. Все это непосредственно влияет на итоговую цену поездки - в осенне-зимний период цены обычно становятся немного выше, на 2-5% в среднем.

В стоимости одежды и обуви в рознице есть фактор логистики, оплаты труда, увеличения цены на исходные материалы - ткани, фурнитуру. Сезонный всплеск спроса на верхнюю одежду и теплую обувь с аксессуарами может в конечном счете понять ценник на одежду до 20% - но это, в основном, уже произошло.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -