Настройки
Язык
Тема
Обновление

Приостановит ли ОПЕК+ увеличение добычи нефти?

5807
Фото: © Reuters

Американское деловое издание The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на анонимные источники в ОПЕК, что внутри ОПЕК+ возникли разногласия относительно решения о сохранении текущих квот на добычу нефти на ближайшей министерской встрече в декабре.

Как сообщают источники издания, Саудовская Аравия и Россия склоняются к тому, чтобы взять паузу в увеличении добычи нефти в связи с недавним заявлением президента США Джо Байдена о продаже США до 50 млн баррелей нефти из стратегического запаса с целью понизить внутренние цены на бензин, передает Деловой Казахстан.

С этой позицией якобы не согласны другие страны-участницы ОПЕК+, в первую очередь, Объединённые Арабские Эмираты, считающие необходимым сохранить в декабре действующие квоты на добычу нефти.

Официально данная информация подтверждена не была. Но можно отметить, что уже не один раз в преддверии министерских встреч ОПЕК+ западные, преимущественно американские, СМИ пишут о разногласиях в нефтяном альянсе, и эта информация далеко не всегда подтверждается. В Кремле эту информацию прокомментировали так: президент России Владимир Путин пока не ведёт переговоров об изменении текущих параметров добычи нефти, утверждённых ОПЕК+, с главами других государств, участвующих в этом соглашении.

Решение США продать до 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва на нефтяной рынок не повлияет, так как для глобального рынка такой объём слишком невелик. Поэтому маловероятно, что именно это событие способно будет изменить планы ОПЕК+ по увеличению добычи нефти в декабре на 400 тыс. б/с. А вот отмена США эмбарго на иранскую нефть в преддверии возобновляющихся переговоров по ядерной программе Ирана может оказать на рынок нефти значительное негативное воздействие. И если это произойдёт, вопрос о паузе в увеличении добычи нефти странами-участницами ОПЕК+ действительно будет актуальным.

Цена нефти Brent до конца ноября может показать колебания в коридоре $77-82 за баррель.

 Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -