Настройки
Язык
Тема
Обновление

ЕАЭС и Эфиопия обсудили планы развития сотрудничества на 2022 год

3740

Этот вопрос стал ключевым в ходе рабочей встречи директора департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Демократической Республики Эфиопии Алемайеху Тегену, которая состоялась в штаб-квартире ЕЭК 17 января, передает Деловой Казахстан.

«Эфиопия – наш традиционный торговый партнер в Африке. Товарооборот между государствами – членами ЕАЭС и Эфиопией в январе – октябре 2021 года увеличился в 4,7 раза относительно уровня аналогичного периода 2020 года. Это имеет особое значение в связи с планами по удвоению товарооборота со странами континента, которые были озвучены в ходе саммита «Россия – Африка» в 2019 году», – заявила Гоар Барсегян, высоко оценив динамику взаимодействия с эфиопской стороной. 

Посол в свою очередь отметил, что такие товары из Эфиопии, как цветы, текстиль, кофе, бобы традиционно пользуются спросом и конкурентоспособны на рынке ЕАЭС. Он также высказался за активизацию диалога со всеми государствами Союза с учётом возможностей, которые открывает единый рынок ЕАЭС.

Собеседники подчеркнули важность подключения деловых кругов к диалогу между ЕЭК и Эфиопией, в том числе с целью повышения их информированности о возможностях использования единой системы тарифных преференций ЕАЭС для развивающихся и наименее развитых стран, а также об отдельных аспектах наднационального регулирования в рамках ЕАЭС.

По мнению Гоар Барсегян, имеется серьёзный потенциал для наращивания взаимодействия между ЕАЭС и Афросоюзом, одним из членов которого является Эфиопия. В целях раскрытия этого потенциала подготовлен проект программы сотрудничества между ЕЭК и Африканским союзом.

В ходе встречи стороны также выразили готовность продолжать взаимодействие на крупных международных дискуссионных площадках, таких как Санкт-Петербургский международный экономический форум, Евразийский экономический форум, саммит «Россия – Африка» и других.    

Эфиопия входит в число стран Африканского союза – международной межправительственной организации, объединяющей 55 государств Африки с населением около 1 миллиарда человек. Комиссия Африканского союза (КАС) является его полномочным органом, расположенным в столице Эфиопии г. Аддис-Абеба.

24 октября 2019 года в ходе первого саммита «Россия – Африка» был заключён Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и Африканским союзом в области экономического сотрудничества. Состоялся круглый стол с участием глав региональных организаций Африки и сессия «ЕАЭС – Африка: тенденции и перспективы развития интеграционных процессов и сотрудничества».

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -