Настройки
Язык
Тема
Обновление

Финансовые показатели «дочек» НУХ «Байтерек», работающих в сфере поддержки многострадального АПК

1992
Фото: АР

Из трёх дочерних организаций ликвидированного «КазАгро», переданных в ведение холдинга «Байтерек», остались лишь две.

За январь–декабрь 2021 года чистая прибыль дочерних организаций национального управляющего холдинга «Байтерек», работающих в сфере поддержки агропромышленного комплекса, составила 25,1 млрд тг — сразу на 29,7% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Для справки: за январь–декабрь 2020-го годовой прирост прибыли составлял 9,2%.

Заметим: доходы компаний, призванных содействовать устойчивому развитию и техническому оснащению АПК, увеличились на 3,2% и за январь–декабрь 2021 года составили 345,5 млрд тг. Однако расходы за аналогичный период выросли сразу на 6,9%, до 313,4 млрд тг, что, собственно, и способствовало сокращению чистой прибыли.

В то же время объём корпоративного подоходного налога увеличился на 15,8%, с 6 млрд тг в 2020 году до 7 млрд тг в 2021-м.

К концу 2021 года остались лишь две дочерние компании НУХ, которые работают в сфере поддержки АПК: «Аграрная кредитная корпорация», оказывающая финансовую поддержку крупному, среднему и малому бизнесу на селе, и «КазАгроФинанс», предлагающий конкурентные лизинговые услуги.

Ранее в секторе действовала ещё одна ДО, «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», однако сейчас компания находится в процессе реорганизации путём присоединения к «Аграрной кредитной корпорации».

Напомним: весной прошлого года все эти компании были переданы под управление холдинга «Байтерек», после того как был ликвидирован дискредитировавший себя «КазАгро».

За январь–декабрь 2021 года объём нераспределённой прибыли АО «КазАгроФинанс» составил 18,1 млрд тг — почти в 2 раза больше по сравнению с соответствующим периодом 2020-го. В свою очередь, объём нераспределённой прибыли АО «Аграрная кредитная корпорация», напротив, сократился — с 20,7 млрд до всего 751,6 млн тг. Объём нераспределённой прибыли находящегося в процессе реорганизации АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» за январь–сентябрь 2021 года составил 5,5 млрд тг.

Заметим: сфера АПК остаётся одной из проблемных и самых коррумпированных отраслей в РК. По словам президента РК Касым-Жомарта Токаева, это ведёт к подрыву продовольственной безопасности страны, а субсидии, направленные на поддержку сельского хозяйства, тратятся не по целевому назначению, то есть попросту расхищаются.

Тем не менее по итогам 2020 года члены правления и совета директоров компаний, призванных оказывать поддержку сфере АПК как финансово, так и в техническом оснащении, получили суммарное вознаграждение в размере 388,6 млн тг. Наибольшее вознаграждение получили члены правления реорганизованного АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» — 136,7 млн тг.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -