Настройки
Язык
Тема
Обновление

ОПЕК+ сохранила умеренный темп увеличения добычи нефти, несмотря на рост цен

2134

Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ и ее союзники, известные вместе как группа ОПЕК+, сегодня объявили о сохранении текущих планов умеренного увеличения добычи нефти в июне, несмотря на растущие цены на сырую нефть, передает Деловой Казахстан.

Как отмечается в заявлении по итогам 28-го министерского заседания ОПЕК и нефтедобывающих стран, не входящих в организацию, группа ОПЕК+ подтвердила "решение повысить совокупный уровень добычи на 432 тыс баррелей в сутки в июне 2022 года".

В своем заявлении ОПЕК+ отметила "сохраняющееся воздействие геополитических факторов и проблем, связанных с текущей пандемией", на нефтяной рынок.

Тем не менее, альянс настаивает на том, что базовые показатели нефтяного рынка и общий прогноз относительно дальнейшей ситуации по-прежнему "указывают на сбалансированный характер рынка".

4 мая Европейский союз обнародовал план поэтапного отказа от импорта российской нефти, что привело к росту цен на нефть на фоне усиления озабоченности из-за возможных проблем с поставками.

Цена на нефть марки WTI с поставкой в июне на Нью-Йоркской товарной бирже накануне выросла на 5,3 проц и достигла 107,81 доллара США за баррель. Цена на нефть марки Brent с поставкой в июле на Лондонской бирже ICE выросла на 4,9 проц и составила на момент закрытия торгов 110,14 доллара США за баррель.

В июле 2021 года страны ОПЕК+ договорились о ежемесячном повышении добычи нефти с тем, чтобы постепенно компенсировать сокращение добычи в пиковый период пандемии COVID-19 в 2020 году. С тех пор альянс сохраняет приверженность этому плану вопреки призывам основных потребителей, в том числе США, дополнительно нарастить поставки, чтобы сдержать рост цен на нефть в условиях восстановления спроса и геополитической напряженности.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо накануне вновь призвал мировых лидеров поддерживать мультилатерализм, чтобы обеспечить "беспрепятственный, стабильный и надежный" доступ энергоресурсов на глобальный рынок.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -