Настройки
Язык
Тема
Обновление

Власти Греции приняли меры поддержки населения на фоне роста цен на энергоносители

2193
Фото: REUTERS/Louiza Vradi

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в четверг объявил о новом пакете мер, призванных помочь домохозяйствам и предприятиям справиться с ростом цен на электроэнергию, передает Деловой Казахстан.

"Новый пакет мер позволит компенсировать от 70 до 80 проц. увеличения цены на электроэнергию за киловатт-час для наших домохозяйств, предприятий и фермеров", -- сказал премьер в телеобращении к гражданам страны.
"Я надеюсь, что мы также сможем получить европейское финансирование, чтобы снизить нагрузку на государственный бюджет", -- отметил К. Мицотакис, подчеркнув при этом, что не будет ждать, пока Евросоюз изменит свой курс.

Поскольку общий курс ЕС по этому вопросу все еще находится на рассмотрении, Греция решила запустить национальную программу поддержки, чтобы помочь потребителям энергии, признавая, что возросшее бремя было невыносимым для многих, объяснил греческий лидер.

В рамках первого комплекса мер по смягчению последствий роста цен на энергоносители, который был введен до начала конфликта между Россией и Украиной, наиболее уязвимые домохозяйства получили субсидии.

Новый пакет мер ориентирован на домохозяйства со средним уровнем дохода и предприятия, так как условия для них ухудшились, пояснил премьер.

Всем владельцам или арендаторам основного жилья с годовым доходом до 45 тыс. евро /47372 доллара США/ вернут 60 проц. дополнительных расходов на электроэнергию, понесенных в период с декабря 2021 года по май 2022 года. Предел этого возврата составит 600 евро. В мае и июне государство также покроет 50 проц. дополнительных расходов для неосновного жилья.

Дополнительная прибыль электроэнергетических компаний будет облагаться налогом в размере 90 проц., а выручка будет использоваться для финансирования дальнейших мер по оказанию помощи домохозяйствам.

Независимо от решений Евросоюза, Греция продолжит с июля отделять международное повышение цен на природный газ от счетов за электроэнергию в стране на срок до 12 месяцев, сказал К. Мицотакис.

Также в ближайшие недели начнется новая масштабная программа утилизации, нацеленная на замену старых энергоемких электроприборов, таких как холодильники и кондиционеры, новыми для экономии энергии.

Кроме домохозяйств, осенью предприятиям также будут предоставлены стимулы для модернизации в целях энергосбережения, например, путем установки фотоэлектрических блоков на крышах зданий.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -