Настройки
Язык
Тема
Обновление

Отказ ЕС от российского газа замедлит экономический рост в регионе ЕБРР на 2,3%

2404
Фото: Oliver Bunic / Bloomberg

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует экономическое замедление в регионах банка на 2,3% в случае прекращения поставок российского газа в ЕС, следует из пресс-релиза финансового института.

В странах ЕС всерьез рассматривают возможность отказаться от российских нефти и газа. РФ неоднократно заявляла, что является ответственным поставщиком энергоресурсов и выполняет все контракты.

"ЕБРР ожидает замедление роста в своем регионе банка в среднем на 2,3%, если поток российского трубопроводного газа в западном направлении резко остановится в конце второго квартала 2022 года. В 2023 году производство по-прежнему будет на 2% ниже ожидаемого уровня. К концу 2023 году рост приблизится к консервативному сценарию банка", - говорится в релизе.

Причиной замедления экономического роста банк называет повышение мировых цен на газ и, как следствие влияние на конкурентоспособность тяжелой промышленности в Западной Европе. Предполагаемое сокращение производства основано на предположении, что в краткосрочной перспективе цены на газ в Европе вырастут на 40-50%, стоимость нефти марки Brent - на 15%, а стоимость российской нефти марки Urals снизится на 15%.

В среднесрочной перспективе банк ожидает роста инвестиций в альтернативные источники энергии, в том числе возобновляемые, потому что потребители и компании начнут искать другие источники энергии. Банк ожидает, что к концу 2023 года экономический рост от новых инвестиций почти полностью компенсирует замедление, вызванное прекращением экспорта российского газа. ЕББР отмечает, что изменение цепочек поставок может стать вызовом для инвесторов в возобновляемые источники энергии. Банк указывает, что новые инвестиции в возобновляемые источники энергии приведут к росту спроса на медь, хром, марганец, цинк, никель и кремний. При этом Россия - главный производитель меди, цинка и никеля, цены на них взлетели после начала "военной операции" в Украине.

По мнению ЕБРР, производство чистой энергии требует полупроводников, главного компонента электронных приспособлений. "В последние два месяца произошли изменения в цепочках поставок материалов, которые используются в производстве полупроводников, в том числе благородных газов (Украина производит около 35% очищенного неона), палладия (Россия является мировым лидером по экспорту этого метала)", - говорится в сообщении. Тем не менее обеспокоенности, что это может привести к недостатку полупроводников, не оправдались.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -