Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казына Капитал Менеджмент - 15 лет вместе с вами!

4965

Казына Капитал Менеджмент (дочерняя организация АО «Национальный управляющий Холдинг «Байтерек») – фонд фондов прямых инвестиций, созданный в мае 2007 года. Как институт развития, ориентированный на рост и диверсификацию национальной экономики, ККМ на протяжении 15 лет является основным драйвером рынка private equity в Казахстане.

За годы работы ККМ профинансировал 99 проектов, создано и поддержано более 23 тыс. рабочих мест. Общая выручка предприятий, которым была оказана поддержка, составляет 1 415 млрд тенге, сумма уплаченных налогов - 55 млрд тенге.

С 2008 года по 2021 год активы и капитал ККМ выросли почти в 4 раза. Сейчас размер собственного капитала ККМ составляет - 162 млрд тенге, размер активов - 214 млрд тенге, при этом размер инвестиционного портфеля составляет - 171 млрд тенге.

ККМ является участником 16 фондов прямых инвестиций, сумма кумулятивных инвестиций которых составляет 1 797 млн долларов США. Наибольшую долю в портфеле ККМ занимает сектор транспорта и логистики – 38,6%, энергетики -19% и производства продуктов питания –18,1%. Сегодня в портфеле ККМ 58 проектов, из них доля проектов в Казахстане составляет 92%.

Одной из важных задач ККМ является обеспечение притока иностранных инвестиций в несырьевые секторы экономики. Таким образом за годы работы ККМ в Казахстан привлечены различные крупные партнеры в лице институциональных инвесторов, суверенных фондов, международных финансовых организаций, в их числе: глобальный фонд прямых инвестиций Wolfensohn Capital Partners, государственная холдинговая компания Mubadala, китайская инвестиционная компания CITIC Group, Европейский банк реконструкции и развития, американский венчурный фонд 500 Startups, крупнейший фонд Юго-Восточной Азии Quest Ventures, немецкий институт развития DEG-Deutsche Investitions-und Entwicklungsgesellschaft, крупная турецкая компания TAV Holding и другие.

На дальнейшее расширение партнерской сети и привлечение стратегически важных игроков глобального рынка прямых инвестиций в Казахстан влияет множество факторов. Однако одним из ключевых, несомненно, является приверженность стандартам ESG. Подходы ESG основываются на принципах устойчивого развития, а именно на защите окружающей среды, социальном развитии и корпоративном управлении (англ. environmental, social, governance)

Согласно данным исследований PricewaterhouseCoopers - 79% инвесторов при принятии инвестиционных решений уделяют большое внимание тому, как компания управляет рисками и возможностями, связанными с ESG. 68% респондентов используют ESG рейтинги и оценки при изучении потенциальных инвестиционных возможностей. Анализ показал, что только в США активы под управлением, ориентированные на ESG, выросли примерно на 5 трлн долларов США с 2018 по 2020 годы, а глобальный рынок импакт-инвестирования — сегмент рынка устойчивого инвестирования, ориентированный на положительные результаты независимо от доходности, — в настоящее время оценивается в 715 миллиардов долларов США.

Таким образом, ориентируясь на мировые тенденции в области приверженности принципам ответственного инвестирования и их влияние на устойчивость и рентабельность проектов, с 2021 года ККМ проводит активную работу по интеграции ESG-подходов в инвестиционные процессы. Компания внесла изменения в инвестиционную политику Общества, в части оценки проектов на соответствие стандартам ESG и мониторингу митигации рисков, связанных с ESG, в течение жизненного цикла проекта.

В целях полномасштабного перехода к модели «ответственного инвестирования», ККМ прорабатывает вопрос по вступлению в Ассоциацию ООН по принципам ответственного инвестирования (UN Principles of Responsible investments). Членство в данной ассоциации будет способствовать наращиванию внутренних компетенций ККМ в области ответственного инвестирования и обмену опытом с международными институциональными инвесторами и другими финансовыми организациями. На конец 2021 года в число подписантов UN PRI входило 3 358 компаний, общая сумма активов которых составляла около 120 триллионов долларов США.

Охрана окружающей среды и вопросы социальной ответственности имеют большое значение в принятии инвестиционных решений для ККМ, что наглядно видно из структуры портфеля Общества. ККМ постоянно наращивает портфель «зеленых» инвестиций, тем самым вносит вклад в исполнение обязательств Республики Казахстан, принятых в рамках Парижского соглашения по климату, а также для достижения цели по обеспечению углеродной нейтральности к 2060 году, озвученной Главой Государства РК на Саммите ООН по климатическим амбициям в декабре 2020 года. Сегодня в портфеле ККМ 4 реализованных проекта в сфере возобновляемых источников энергии с суммарной мощностью 200 МВт.

В 2019 году ККМ профинансировал строительство и запуск в эксплуатацию солнечной электростанции «Байконыр» мощностью 50 МВт в Шиелийском районе Кызылординской области, а также солнечной электростанции «Кенгир» мощностью 10МВТ в Карагандинской области в январе 2020 года.

Солнечная электростанция «Кенгир»

Еще один значимый проект, получивший финансовую поддержку ККМ - Строительство ветровой электростанции «Астана ЕХРО-2017» мощностью 100 МВт для преобразования энергии ветра», реализованный ТОО «ЦАТЭК Green Energy». Реализация проекта обеспечила годовое потребление более 10 000 семей экологически чистой энергией. Ветровая электростанция экономит более 79 000 тысяч тонн условного топлива в год, снижает выбросы парниковых газов на 230 000 тонн в год, что равнозначно объему выбросов 113 000 автомобилей.

Ветровая электростанция «Астана ЕХРО-2017»

В принятии инвестиционных решений ККМ отдает предпочтение проектам, реализация которых будет способствовать улучшению качества жизни населения и развитию региональной инфраструктуры.

Так, в 2019 году ККМ профинансировал проект по газификации города Нур-Султан и северных регионов страны, по итогам реализации было обеспечено подключение к системе газификации 171 городских и сельских поселений.

В 2022 году ККМ предоставил финансирование ТОО «Керуен-Medicus» на строительство родильного дома в Бостандыкском районе Алматы. Новый перинатальный центр общей площадью 4 000 м² будет включать в себя поликлиническое и диагностическое звено, родильное и послеродовое отделения, операционные залы и отделения детской и взрослой реанимации.

Одним из крупных успешных проектов, оказывающих влияние на улучшение инфраструктуры регионов и обеспечение продовольственной безопасности страны, стал проект по строительству Макинской птицефабрики (МПФ) группы компаний Айтас. По итогам завершения строительства МПФ в 2018 году, уже через год птицефабрика вышла на полную проектную мощность. Результатом поддержки, оказанной ККМ, стало не только увеличение мощности производства мяса птицы до 100 тыс. тонн в год и снижение его импорта в Казахстан, но и создание более 800 новых рабочих мест. Сейчас группа компаний Айтас занимает около 25% от общего объема внутреннего рынка страны. Важно отметить, что Холдинг Айтас вкладывает большие ресурсы на развитие региональной экосистемы, осуществляя важные социальные и благотворительные инициативы.

Макинская птицефабрика

Вместе с тем ККМ работает над созданием эффективной системы финансирования микро и малого предпринимательства, а также агропромышленного сектора (АПК), с привлечением кредитных товариществ. На сегодня сеть кредитных товариществ насчитывает 205 участников и покрывает все регионы Казахстана, что позволяет оказать эффективную точечную поддержку представителям ММСБ и АПК сектора. Создание апексного фонда для кредитных товариществ позволит расширить фондирование сельских товаропроизводителей и даст больше возможностей для привлечения новых рыночных инвестиций извне.

Слаженная работа и результаты компании напрямую зависят от уровня корпоративного управления. В своей деятельности ККМ придерживается принципов Глобального договора ООН, в том числе в области прав человека, трудовых отношений и противодействия коррупции, особое внимание уделяется вопросу создания равных рабочих условий и карьерных возможностей, а также обеспечения гендерного равенства (58% сотрудников ККМ - женщины, 41% из них занимают руководящие должности).

В 2021 году была проведена оценка системы корпоративного управления по трем основным компонентам: Структура, Процессы, Прозрачность, направленная на исполнение критериев, предусмотренных в Методике диагностики корпоративного управления ККМ.

По итогам диагностики оценка соответствия ККМ требованиям лучших мировых практик составила 88,6%, что показывает результаты деятельности по совершенствованию уровня корпоративного управления (отмечается рост рейтинга с 77,7% по сравнению с предыдущей диагностикой корпоративного управления в 2019 году).

По прошествии 15 лет можно с уверенностью сказать, что ККМ укрепил свою позицию в качестве одного из ключевых игроков в сфере private equity, став катализатором развития рынка прямых инвестиций в Казахстане. Результаты, достигнутые на сегодняшний день, являются плодами эффективной совместной работы команды ККМ, партнеров и клиентов компании.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -