Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как разрешится дилемма ФРС

1988
Фото: СР

Ситуация на мировых рынках улучшилась в среду – распродажи сменились смешанной динамикой, и это уже неплохо, особенно учитывая масштабы недавнего падения акций. После неоднозначного завершения торгов на Уолл-стрит и в Азии, европейские индексы открылись в плюсе и даже ускорили подъем на фоне анонса внепланового заседания ЕЦБ, который решил в срочном порядке обсудить распродажи на рынках облигаций, передает Деловой Казахстан.

На этих разговорах укрепился и евро, тем самым усилив коррекционное давление вокруг доллара, который взял паузу после ралли к новым 20-летним максимумам. При этом статистика из еврозоны по-прежнему не способствует проявлению оптимизма – дефицит торгового баланса в апреле расширился почти вдвое, а промпроизводство выросло на 0,4%, не дотянув даже до скромного прогноза в 0,5%.

При этом евро нашел в себе силы для отскока от минимумов под отметкой 1.0400 и даже успел покуситься на уровень 1.0500, который не пустил единую валюту выше. Теперь рынки ждут решения ФРС по монетарной политике, и здесь могут быть сюрпризы. До недавнего времени консенсус-прогноз по ставке составлял 0,5%, но после инфляционного отчета сместился в пользу повышения стоимости кредитования сразу на 0,75%. Безусловно, прежде всего реакция мировых рынков будет зависеть именно от размера повышения ставки, но сам тон Центробанка наряду с обновленными экономическими прогнозами и точечной диаграммой тоже внесут коррективы в оценку инвесторами итогов непростого заседания ФРС.

В свете недавнего пересмотра ожиданий доллар проиграет, если банк ограничится повышением на 0,5%. В этом случае индекс USD разовьет временную коррекцию, но не нарушит целостности бычьего тренда, поскольку Центробанк США все еще заметно опережает своих коллег, и дивергенция курсов остается значимым аргументом в пользу сохранения доминирующего положения долларовых быков.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -