Настройки
Язык
Тема
Обновление

Анализ закупочной деятельности недропользователей

1468
Фото: из открытых источников

Для определения текущей ситуации на рынке АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» проводит работу по анализу закупочной деятельности недропользователей, а также по разработке рекомендаций и поправок в законодательные нормы, передает Деловой Казахстан.

В свою очередь данные меры позволяют определить востребованные товары недропользователей и сфокусироваться на товарных позициях в развитии внутристрановой ценности.

В связи с потребностью недропользователей в высокотехнологичной продукции машиностроения Италия, США и Германия занимают топовые позиции в структуре импорта по странам. На сегодня порядка 80% импорта приходится на товарные группы машиностроения. Так, Казахстан закупает такие товары, как клапаны, шаровые краны, подъемно-транспортное оборудование, электротехническое оборудование и трубную продукцию. В целом, импорт товаров недропользователей твердых полезных ископаемых за прошлый год составил 118,1 млрд тенге.

Наибольший объем импорта приходится на ТОО «KAZ Minerals Aktogay» и «KAZ Minerals Bozshakol». В перечень также вошли ТНК «Казхром», АО «Арселор Миттал Темиртау» и Бакырчикское горнодобывающее предприятие. В числе наиболее импортируемых товаров за 2021 год – части машин для горнодобывающей промышленности, одноковшовые, механические, самоходные экскаваторы, изделия с резьбой, нарезанной из металлов черных, открытые профили из стали, части буровых или проходческих машин.

Доля данных товаров составляет 40% от общего объема импорта. В основном товары поставляются из таких стран, как Россия, Австралия, Чили, Нидерланды и Китай.

Что касается импорта товаров недропользователей в области углеводородного сырья, то в прошлом году этот показатель составлял 170 млрд тенге. При этом наибольший объем импорта приходится на «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В» и «North Caspian Operating Company B.V.» В числе импортируемых товаров контейнеры, предназначенные для перевозки грузов, электромеханические инструменты, части электродвигателей, трубы разных диаметров и другие.

Следует отметить, что данные подготовлены в рамках отчетности недропользователей твердых полезных ископаемых. Однако, при рассмотрении структуры импорта компаний необходимо учитывать то, что часть предприятий сдаёт отчетность как системообразующие предприятия.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -