Настройки
Язык
Тема
Обновление

Уровень газификации города Алматы наиболее высокий по всей стране

2891

11 июня в г. Алматы т.г. состоялась отчетная встреча министра энергетики Республики Казахстан Болата Акчулакова с населением, передает Деловой Казахстан.

Министр энергетики доложил о текущей ситуации топливно-энергетического комплекса Алматы, отметив, что нынешняя деятельность Министерства сосредоточена в таких стратегических направлениях, как нефтегазовая и энергетическая отрасли. 

Ведомство также ведет государственную политику в основных сферах жизни населения в части реализации газовой инфраструктуры, электроснабжения, теплоснабжения и обеспечения населения нефтепродуктами и сжиженным нефтяным газом.

В соответствии с поручением Главы государства в части нефтепродуктов, в январе т.г. приказом Министерства, сроком на 180 дней установлены предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов.

Вместе с тем, в части поручения Главы государства по реформированию рынка горюче-смазочных материалов Минэнерго планирует принять следующие меры:

Первое. Обеспечить прозрачность и транспарентность в сфере производства и распределения нефтепродуктов.

Как пояснил глава ведомства, данную меру планируется реализовать путем исключения с рынка непродуктивных посредников, которые имеют высокую маржинальность, при этом не имеют нефтебазы на праве собственности и не участвуют в распределении ГСМ в отдаленные регионы и социально-значимые предприятия.

Подготовлены соответствующие поправки в рамках Законопроекта по реализации поручений Главы государства.

Второе. Создание резервов нефтепродуктов у крупных потребителей на базе «КазМунайГаз» в объеме 150 тыс. тонн и на базе АО «КТЖ» в объеме 50 тыс. тонн.

Третье. Принятие приказа по продлению запрета на вывоз нефтепродуктов автотранспортом на 6 месяцев.

С января т.г. в рамках поручения Главы государства Агентством по защите и развитию конкуренции установлено государственное регулирование и утверждены предельные розничные цены сжиженного газа.

Согласно данному приказу, предельная розничная цена на сжиженный нефтяной газ в городе Алматы составляет 65 тенге за 1 литр. В регионе имеются 12 газосетевых организаций и порядка 144 автомобильных газозаправочных станций. Потребление сжиженного нефтяного газа в области в 2021 году составило 100 тыс. тонн. За январь-май текущего года потреблено порядка 29 тыс. тонн. 

«Нами принимаются меры по реформированию также и рынка сжиженного нефтяного газа. По истечению 180 дней во избежание резкого роста цен на газ, совместно с Комитетом государственных доходов будут контролироваться оборот сжиженного нефтяного газа, реализуемый на внутреннем рынке страны. В то же время, Министерством разработан пакет поправок в Закон «О газе и газоснабжении», где будет предусмотрена компетенция Министерства энергетики по установлению предельных розничных цен на сжиженный газ», — сообщил в ходе встречи глава Минэнерго.

Как отметил Болат Акчулаков, соответствующие поправки в законодательство разработаны и будут направлены в Мажилис Парламента РК.

Также, Минэнерго с 1 января 2023 года рассматривает выход на товарную биржу.

«В настоящее время Правительство ведет работу по разработке системных мер в части обеспечения долгосрочной ценовой стабильности и недопущения спекулятивных скачков цен на сжиженный газ в том числе через биржи», — заявил министр энергетики РК. 

 

Газификация регионов

На сегодняшний день уровень газификации города Алматы наиболее высокий по всей стране и составляет 99% или порядка 2 млн человек имеют доступ к природному газу.

Газификация города осуществляется в рамках инвестиционной программы Алматинского производственного филиала «КазТрансГаз Аймак».

Как сообщил министр, в рамках инвестиционной программы на 2017-2021 годы с суммой финансирования 12 млрд тг построено 265 км газопроводов, реконструировано 114,4 км существующих газопроводов, установлены 40 шкафных газорегуляторных пункта, 3 газорегуляторных блочных пункта и 63 единицы электрохимических защитных станций.

Данные мероприятия позволили не только обеспечить надежную транспортировку, но и предоставить доступ к газу для 4 тыс. новых абонентов, что положительно влияет на улучшение экологической обстановки города.

Также, утверждена новая инвестиционная программа на 2022-2026 годы в размере 15,2 млрд тг.

Министр энергетики РК Болат Акчулаков отметил, что инвестиционная программа направлена на:

  • реконструкцию газопроводов протяженностью 158 км.
  • строительство новых сетей протяженностью 113 км для обеспечения газом дополнительно 355 абонентов.
  • реконструкцию станций электрохимических защитных станций в количестве 111 ед. и шкафных газорегуляторных пунктов в количестве 53 ед.

 

Вопрос ценообразования

Относительно цены на товарный газ, согласно законодательству, государственное регулирование оптовой цены товарного газа осуществляет Министерство энергетики, в рамках Закона РК «О газе и газоснабжении». Формированием розничной цены занимается Министерство национальной экономики.

В свою очередь, предельные цены оптовой реализации товарного газа, утверждаемые Министерством энергетики по согласованию с Министерством национальной экономики, складываются из себестоимости газа и затрат на транспортировку газа.

Следует отметить, что в настоящее время утверждены предельные оптовые цены на товарный газ для внутреннего рынка ниже себестоимости поставляемого газа.

«К примеру, учитывая, что газ в регион поставляется из ресурсов месторождений западных регионов, с учетом ее покупки и транспортировки, себестоимость оптовой цены газа для города составляет 37 470 тг/тыс. куб. м. При этом утвержденная предельная оптовая цена на газ на сегодня составляет 21 346 тг/тыс. куб. м. Разница между себестоимостью и утвержденной оптовой ценой субсидируется Национальным оператором в сфере газа и газоснабжения», — пояснил в ходе встречи глава Минэнерго.

Вместе с тем, конечная цена на газ утверждается Министерством национальной экономики и на сегодня она составляет 28 326 тг/тыс. куб. м. 

 

Блок электроэнергетики

Потребности в электрической и тепловой энергии города обеспечиваются Алматинскими ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Капшагайской ГЭС и Каскадом ГЭС.

Данные энергетические объекты входят в состав АО «Алматинские электрические станции» (АО «АлЭС») и обеспечивают порядка 70% тепла зоны централизованного теплоснабжения и 72% электроэнергии в г. Алматы и Алматинском регионе.

Оставшиеся потребности по централизованному теплоснабжению вырабатываются, в основном, на котельных ТОО «Алматытеплокоммунэнерго» (ТОО «АТКЭ») и прочих малых теплоисточниках. Недостатки электрической энергии закрываются через крупную энергетическую систему по транспортировке и распределению электрической энергии АО «Алатау Жарык Компаниясы».

Общая установленная электрическая мощность АО «АлЭС» составляет 1 241 МВт, располагаемая – 649 МВт.

За 2021 год электростанции АО «АлЭС» выработали 6,2 млрд кВтч электроэнергии, при объеме внутреннего потребления города Алматы в размере 11 млрд кВтч. Предельный тариф на производство электрической энергии АО «АлЭС» Министерством энергетики утвержден на уровне 10,23 тг/кВтч, отпускная цена с учётом надбавки ВИЭ 11,80 тг/кВтч. Средний физический износ основного оборудования станций АО «АлЭС» составляет от 73 до 85%.

Вместе с тем, региональной электросетевой компанией является АО «Алатау Жарық Компаниясы», имеющая в своих активах 8 528 км кабельных и воздушных линий электропередачи. Кроме того, на балансе предприятия имеются 2 748 подстанций. Физический износ электросетевого хозяйства составляет 65,5%.

Тариф на передачу электроэнергии, утвержденный Министерством национальной экономики, составляет 6 тг/кВтч. Гарантирующим поставщиком электрической энергии для населения города является ТОО «АлматыЭнергоСбыт».

В целом, министр энергетики отметил, что капитальные ремонты электростанций АО «АлЭС» выполняются в соответствии с утвержденными графиками.

«Анализ ремонтной кампании за последние 3 года показывает рост выделения финансовых средств на ремонтную кампанию ТЭЦ на 51,8%. Так, к примеру, в 2019 году на АО «АлЭС» проводились капитальные ремонты на сумму 3,747 млрд тг, в 2020 году – 4,518 млрд тг, в 2021 году – 5,687млрд тг»,  — отметил Болат Акчулаков.

Также наблюдается снижение аварийности основного оборудования по сравнению с 2019 и 2020 годами, где рост достигал от 126 до 171 технологических нарушений, в 2021 году аварийность снизилась до 100 случаев. 

 

Строительство ПГУ на площадке Алматинской ТЭЦ-2

В рамках решения экологических вопросов города Алматы Фондом «Самрук-Казына» планируется реализация проектов по переводу ТЭЦ на газ.

Так, 26 мая 2021 года на совещании под председательством Главы Государства по вопросам развития электроэнергетической отрасли Фондом представлено предложение по реализации проекта строительства ПГУ мощностью до 600 МВт на Алматинской ТЭЦ-2 с возможностью регулирования частоты и мощности в Единой энергетической системе Казахстана.

По планам Минэнерго, полный перевод Алматинской ТЭЦ-2 на газ планируется завершить в 2026 году. Первый пусковой комплекс (ПГУ мощностью 200 МВт) Фондом планируется ввести в эксплуатацию к концу 2023 года.

«Проведены общественные слушания в форме открытого собрания по результатам предварительной оценки воздействия на окружающую среду в составе ТЭО Проекта. 30 декабря 2021 года получено положительное заключение РГП «Госэкспертиза» на технико-экономическое обоснование проекта «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2», — сообщил на встрече Б. Акчулаков.

Стоимость Проекта по результатам государственной экспертизы составляет 324 млрд тг c учетом НДС.

Кроме того, глава энергетического ведомства сообщил о проведении работ по внесению дополнений и изменений в Закон «Об электроэнергетике» в рамках проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности», предусматривающие внедрение механизма возврата вкладываемых в Проект инвестиций.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Сенате Парламента РК. 

 

Модернизация Алматинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3

Также Фондом «Самрук-Казына» планируется расширение ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 со строительством парогазовых установок. Проект перевода Алматинской ТЭЦ-1 предполагает расширение станции с установкой парогазовых установок общей мощностью до 250 МВт.

В настоящее время ведутся работы по разработке ТЭО проекта. АО «АлЭС» рассматривается компоновка основного оборудования, производится уточнение будущих тепловых нагрузок.

Реализацию проекта Алматинской ТЭЦ-1 возможно осуществить в рамках механизма рынка электрической мощности путем подписания инвестиционного соглашения на модернизацию, реконструкцию, обновление и (или) расширение, обеспечивающее возврат вложенных инвестиций.

«Проект перевода Алматинской ТЭЦ-3 предполагает расширение станции с установкой парогазовых установок общей мощностью 450 МВт. При АО «АлЭС» создана Рабочая группа с привлечением научных организаций и экспертов для анализа всех возможных технологических вариантов реконструкции Алматинской ТЭЦ-3», — сказал Болат Акчулаков.

На сегодняшний день технико-экономическое обоснование по проекту модернизации Алматинской ТЭЦ-3 находится на стадии разработки.

Вместе с тем, в декабре 2021 года заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан утверждена соответствующая Дорожная карта по реализации указанных энергетических проектов.

 

Строительство газовой инфраструктуры для ТЭЦ

На сегодня потребление газа по г. Алматы и Алматинской области в пиковые периоды составляет до 800 тыс. куб.м./час, что является максимумом при действующей схеме и состоянии газопровода южного региона.

Рост потребления газа согласно региональной программе развития г. Алматы и Алматинской области в ближайшей перспективе ожидается до 2 млн куб. м./час, с учетом газификации Алматинских ТЭЦ.

В этой связи, для покрытия дефицита газа в регионе необходимо строительство дополнительной газовой инфраструктуры.

Как пояснил глава Минэнерго, в целях обеспечения газотранспортной инфраструктурой ТЭЦ г. Алматы, Национальной компанией «КазахГаз» ведется разработка следующих проектно-сметных документаций:

  • Строительство перемычки TIP-04 между магистральными газопроводами «Казахстан-Китай» и «Алматы-Байсерке-Талгар»;
  • Строительство 2-ой нитки магистрального газопровода «Алматы-Байсерке-Талгар»;
  • Строительство АГРС для ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

По словам Б. Акчулакова, планируемый срок получения заключений РГП «Госэкспертиза» — август 2022 года.

Реализация проектов предварительно будет рассматриваться за счет собственных средств «КазахГаз» с привлечением заемных средств.

«Также в мае т.г. «КазахГаз» объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации по проектам строительства подводящих газопроводов от АГРС до ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Ориентировочный срок заключения договоров на разработку ПСД июнь-июль т.г. Срок завершения разработки ПСД – 4 квартал 2022 года. В перспективе будет проработан вопрос реконструкции распределительных сетей города для обеспечения необходимым объемом газа ТЭЦ-1», — резюмировал министр энергетики РК Болат Акчулаков.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -