Настройки
Язык
Тема
Обновление

Туркестан: В Арыси строится завод, не имеющий аналогов в Средней Азии

1650

В Арыси заложено основание завода, аналогов которой нет в странах Средней Азии, передает Деловой Казахстан.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев ознакомился с работой предприятия по производству гранул и смесей поливинилхлорида.

Необходимое сырье транспортируется из Китая, Турции и России. В месяц здесь буду выпускать 300 тонн продукции. В производственном цехе по производству пластиковых панелей, необходимых для строительства, на постоянной основе работают 30 человек.

На территории, оборудованной подъездной железной дороги, совмещают услуги перевозок грузового транспорта и виды таможенной деятельности. 

Поливинилхлорид незаменим в строительстве, медицине, автомобилестроении, изготовлении игрушек, одежды и оборудования и так далее.

Национальный спортивный комплекс в городе Арыси заработал по современными требованиям. На территории ипподрома, построенного вдоль трассы "Арыс-Шардара" за счет частных инвесторов, предоставляются услуги иппотерапии для жителей и гостей города. Также здесь созданы все условия для развития национальных игр, таких как кокпар, байга, жамбы ату, тенге илу, саятшан, аударыспак, асык ату. Комплекс общей площадью 5 тысяч квадратных метров может одновременно принимать и обслуживать 270 человек.

Аким области встретился с предпринимателями, которые открыли свое дело по безвозмездным грантам от государства. Молодые предприниматели занимаются изготовлением лоскутных одеял и подушек на заказ, туалетного мыла. В этом году в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы единовременный государственный грант на реализацию новых бизнес-идей получили 25 граждан (по 1 225 200 тенге).

Умирзак Шукеев встретился с жителями Арыси и выслушал их пожелания. На встрече были отмечены положительные дела, которые проводятся в регионе и будут выполнены в ближайшее время. В свою очередь арыстанцы обратились с вопросами. Были обсуждены проблемы строительства дорог, газоснабжения, школьных автобусов, прокладки водопроводов и электросетей, канализации. В селах Жидели и Акдала будут построены клубные и библиотечные комплексы на 120 и 240 мест.

- Наше государство вступило в новый этап развития. Предложенные изменения в закон поддержало подавляющее большинство граждан. Выражаю благодарность гражданам, представителям интеллигенции и общественным активистам, принявшим участие в голосовании со всего региона. По итогам референдума Глава государства выступил с обращением к народу Казахстана и дал ряд конкретных поручений. В целом озвученные в обращении задачи и обозначенные задачи, безусловно, сыграют важную роль в ускорении экономического роста страны, повышении качества жизни и благосостояния населения, - сказал аким области Умирзак Шукеев.

Глава области отметил, что все вопросы и обращения, поднятые на встречах, будут решаться поэтапно в рамках закона и каждый вопрос будет находиться на личном контроле.

Инвестиции в Арысь выросли в три раза. Пастбищные угодья расширены на 31 тыс. га. В дельте Арыса количество выпаса скота составляет 73 тыс. голов. До конца года в Арыси планируется трудоустроить около 400 человек. В этом году в целях рационального использования приусадебных земель подворья 30 семей были засеяны сельхозпродукцией.

По поручению Президента акимы всех уровней в течение года проводят встречи с населением, в ходе которых информируют об основных направлениях нового курса модернизации Казахстана, уделяя особое внимание социальным вопросам, и разъясняет пути и сроки решения проблемных вопросов.

Подводя итоги работы в Арыси, аким области сообщил, что по плану в осенний период встречи с населением начнутся в соответствии с новым графиком.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -