Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане принимаются меры по улучшению эпизоотической ситуации по ящуру

3731
Фото: Lino Mirgeler/dpa/Global Look Press

Министерством сельского хозяйства РК проводится работа по переводу 1,2,3,4 свободных зон без вакцинации (Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской) а также 5-ой зоны (Карагандинской, части Акмолинской и Павлодарской областей) в зоны благополучные от ящура с применением вакцин, передает Деловой Казахстан.

3 июня текущего года уполномоченным органом РК в области ветеринарии направлено уведомление Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) о вакцинации восприимчивых к ящуру животных в благополучных зонах без вакцинации.

Чтобы не допустить распространение ящура по всей территории республики, проведена вакцинация восприимчивых животных. Всего в текущем году вакцинировано 22,2 млн голов (10,3 млн голов КРС, 11,3 млн голов МРС, 0,6 млн свиней).

Данная мера была направлена на сохранение эпизоотологического благополучия по ящуру, учитывая обострившиеся российско-украинские отношения, которые привели к изменению логистики экспортируемых и импортируемых из РФ товаров подконтрольных ветеринарной службе через территорию РК. Также принимаемые меры позволят снизить риски потери экспортного потенциала отечественных животноводов.

Министерством в сентябре текущего года будет направлено в ВОЗЖ досье о необходимости восстановления статуса (благополучных зон с вакцинацией) в мае 2023 года, который был приостановлен в связи с началом вакцинации в благополучных зонах без вакцинации.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -