Настройки
Язык
Тема
Обновление

Вопросы экономики и финансовой политики ЕАЭС стали главными темами визита Бакытжана Сагинтаева в Армению

2940

На неделе состоялся визит министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Бакытжана Сагинтаева в Республику Армения, в ходе которого были проведены встречи с вице-премьером Армении Мгером Григоряном, министром экономики Ваганом Керобяном, министром финансов Армении Тиграном Хачатряном, заместителем председателя Центрального банка Оганнесом Хачатряном. Кроме того, были проведены встречи с бизнес-сообществом и с представителями банковского сектора, передает Деловой Казахстан.

На встрече с вице-премьером Армении, членом Совета ЕЭК Мгером Григоряном были обсуждены актуальные вопросы интеграции, в том числе в части распределения сумм ввозных таможенных пошлин, механизмов администрирования косвенных налогов при электронной торговле товарами, а также рекомендации по развитию использования национальных валют во взаимной торговле.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что Армения со всей ответственностью подходит к вопросам интеграции. «Органы государственного управления эффективно решают поставленные задачи. На сегодняшний день отсутствуют «зависшие» вопросы, которые необходимо оперативно решать на двухстороннем или многостороннем уровне», – подчеркнул он.

В рамках встречи с министром экономики Армении Ваганом Керобяном Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что задача Комиссии – содействовать тому, чтобы внутренний рынок ЕАЭС функционировал максимально эффективно, имеющиеся барьеры были устранены, а новые препятствия не возникали.

Бакытжан Сагинтаев также провел на площадке Министерства экономики встречу с представителями бизнес-сообщества Республики Армения, в ходе которой обсуждены вопросы, представляющие приоритетный интерес для армянских деловых кругов. Это вопросы обеспечения свободы движения товаров во взаимной торговле, а также регулирования обращения алкогольной продукции, ювелирных изделий и лекарственных средств.

В рамках двусторонней встречи с Центральным банком Армении обсуждались вопросы перехода на расчеты в национальных валютах во взаимной торговле, гармонизация законодательства в финансовой сфере, построение общего биржевого пространства, а также развитие платежно-расчетной инфраструктуры.

Представители банковского сектора отметили ряд вопросов, требующих решения со стороны Евразийской экономической комиссии. В целом финансовый рынок Армении проявил большую заинтересованность в общем взаимодействии для решения задач, находящихся в сегодняшней повестке Евразийской экономической комиссии и государств-членов.

Вопросу порядка взимания косвенных налогов при электронной торговле товарами, реализуемыми физическим лицам, было уделено особое внимание во время встречи Бакытжана Сагинтаева с министром финансов Армении Тиграном Хачатряном. Кроме того, обсужден вопрос реализации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Союза. В настоящее время Армения осуществляет доработку национальной системы прослеживаемости для ее подключения к общей системе прослеживаемости для реализации пилотного проекта.

«Главной задачей системы прослеживаемости является подтверждение законности оборота товаров при их перемещении с территории одного государства Союза на территорию другого государства-члена» Бакытжан Сагинтаев, министр по экономике и финансовой политике ЕЭК

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -