Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстанско-Германский Деловой Совет обсудил в Берлине вопросы углубления экономического сотрудничества

3833

Под руководством Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Раимбека Баталова и Директора компании «Deutsche Bahn» по международным проектам Нико Варбанофф состоялось 13-ое заседание Казахстанско-Германского Делового Совета по стратегическому сотрудничеству (КГДС), передает Деловой Казахстан.

В мероприятии, посвященном вопросам развития двустороннего экономического и инвестиционного взаимодействия на фоне вызовов современности, в частности, изменения климата, логистической и продовольственной безопасности, приняли участие порядка 100 руководителей и профильных специалистов из экономических объединений, субъектов квазигосударственного сектора и компаний двух стран.

Открывая мероприятие, Сопредседатель КГДС Р.Баталов проинформировал участников о текущем состоянии и перспективах развития сотрудничества между предпринимателями двух стран и выразил уверенность в успешной реализации всех запланированных проектов, в особенности в свете задач, поставленных Президентом РК по диверсификации экономики и совершенствованию казахстанского законодательства в сфере предпринимательской деятельности. Информировал, что в «Новом Казахстане» проводимые экономические реформы тесно переплетаются с глубокими реформами в судебно-правовой системе.

Глава НПП отметил, что Казахстан готов работать с германским бизнесом по принципу «одного окна» с оказанием услуг по открытию производств и получению всех необходимых разрешений и сертификатов. «Также предлагаем наладить поставки немецких товаров, в первую очередь оборудования, станков и фармацевтической продукции напрямую на рынок Казахстана и далее на рынки Центральной Азии», - сказал Р.Баталов.

Сопредседатель Делового совета с германской стороны Н.Варбанофф в своем выступлении подчеркнул значимость КГДС в качестве эффективного механизма для привлечения немецких инвестиций в экономику Казахстана и призвал немецкие и казахстанские компании к тесному партнерству для реализации совместных взаимовыгодных проектов.

«Расширение альтернативных транспортных коридоров могло бы стать важной отправной точкой для практической реализации «Global Gateway» Европейского Союза. Прибрежные государства, а также компании могли бы извлечь из этого совместную пользу» Нико Варбанофф

Посол РК в ФРГ Нурлан Онжанов в своем выступлении указал на наличие «особых отношений» между двумя странами и значительного потенциала для углубления кооперации, особенно по таким направлениям, как сырьевое сотрудничество, машиностроение, энергетика, сельское хозяйство и продовольственная безопасность, логистика/инфраструктура, экология, расширение присутствия немецких компаний на казахстанском рынке.

По словам дипломата, около 85% товарооборота Германии с государствами Центральной Азии приходится именно на Казахстан. В прошлом году объем взаимной торговли между двумя странами, по сравнению с 2020 г., увеличился на 32,3% до 5,1 млрд евро, и только за шесть месяцев 2022 года вырос на дополнительные 80%.

Посол Онжанов проинформировал участников о предстоящем визите немецкой правительственной и бизнес-делегации в РК для проведения 6 сентября очередного заседания казахстанско-германской Межправительственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству и пригласил немецкие компании и деловые круги принять участие в казахстанско-германском бизнес-форуме в Нур-Султане.

Управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс, модерировавший заседание, отметил, что из 29 стран, курируемых Восточным комитетом, самый интенсивный обмен ведется с Республикой Казахстан.

В свою очередь, Председатель Правления АО «НУХ «Байтерек» К.Шарлапаев рассказал о деятельности холдинга и его дочерних структурах, подчеркнув актуальность и необходимость проводимых дискуссий в рамках КГДС.

В ходе подиумной дискуссии стороны обменялись мнениями по проводимой в РК политике развития несырьевых секторов экономики, концептуальной стратегии ФРГ по развитию экономических связей с Казахстаном на фоне геополитических процессов в Евразии, а также обсудили возможности углубления взаимовыгодного сотрудничества между странами ЕС и ЦА.

В рамках мероприятия были подписаны меморандумы между НПП РК «Атамекен» и ведущими деловыми ассоциациями Германии – DIHK и BVMW, предусматривающие такие сферы взаимодействия, как обмен экономической информацией, содействие в трансфере знаний и ноу-хау, сотрудничество по подготовке и повышению навыков квалифицированных кадров и др.

Ассоциация торгово-промышленных палат ФРГ (DIHK) основана в 1861 году. Штаб-квартира организации до сентября 1999 г. находилась в Бонне, с 1 октября 1999 г. – в Берлине. В нее входят 79 торгово-промышленных палат, представляющих интересы свыше 3 млн. компаний. Имеет порядка 140 представительств в 94 странах, (включая РК), осуществляющих свою деятельность в качестве внешнеторговых палат. Общий штат сотрудников Ассоциации составляет 11 тыс. человек.

Ассоциация малого и среднего бизнеса Германии (BVMW) создана в 1975 г. Объединяет более 800 тыс. компаний с совокупным капиталом порядка 900 млрд евро, в которых работают свыше 15 млн сотрудников. BVMW обладает более 1 тыс. квалифицированных консультантов и экспертов. Имеет 400 представительств на территории ФРГ и 43 за рубежом. Ежегодно силами Ассоциации организовывается порядка 2 тыс. мероприятий по всему миру.

КГДС является координационным и консультационным органом по развитию деловых связей между организациями и объединениями РК и ФРГ. В задачи Совета входят расширение и углубление партнерских отношений среди казахстанских и немецких компаний в области торговли и инвестиций, поощрение прямых деловых контактов и обмена информацией между предприятиями и ассоциациями деловых кругов обеих стран.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -