Настройки
Язык
Тема
Обновление

За первую половину 2022 года ЕЭК выдала девять предостережений о недопущении нарушении правил конкуренции

3369

Об эффективном использовании Комиссией инструментов «мягкого регулирования» в ходе выступления на международной конференции в Минске, посвящённой 30-летию антимонопольного регулирования в Республике Беларусь, рассказал министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев, передает Деловой Казахстан.

Министр отметил, что антимонопольное регулирование все больше уходит в медиативный режим работы для предупреждения возможного нарушения общих правил конкуренции. 

«Сейчас мы активно используем механизмы права ЕАЭС –предупреждение и предостережение, которые на деле показали свою актуальность и востребованность. Они помогают оперативно восстановить конкуренцию, существенно снизив административную нагрузку на бизнес, без необходимости проведения полноценного расследования», – подчеркнул Арман Шаккалиев.

Также, по мнению руководителя конкурентного блока ЕЭК, бизнесу помогает избежать нарушения антимонопольного законодательства проконкурентная направленность работы Комиссии, что повышает осведомленность о нормах наднационального антимонопольного регулирования.

«Ключевым способом получения обратной связи от бизнеса стали заседания общественных приёмных, в которых с начала  2022 года приняли участие более 1,5 тысяч предпринимателей стран ЕАЭС», – сказал министр.

Спикер выразил благодарность предпринимателям Беларуси, отметив их активное участие в госзакупках стран Союза и включение промышленных товаров, произведенных на территории республики, в евразийский реестр.

«В настоящее время в евразийский реестр промышленных товаров включены сведений о 7 859 промышленных товарах и их 68 производителях из Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Из них из Республики Беларусь включено сведений о 7 516 промышленных товарах и их 63 производителях», – отметил Арман Шаккалиев.

Отдел информационного обеспечения департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -