Настройки
Язык
Тема
Обновление

ЕАЭС продолжает подготовку документов по углублению интеграции в сфере естественных монополий

3706

Промежуточные итоги реализации мероприятий второго этапа дорожной карты в сфере естественных монополий подведены на 25-м заседании профильного консультативного комитета Комиссии под председательством министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбека Кожошева, передает Деловой Казахстан.

Комитет рассмотрел ход работы над проектом рекомендации Коллегии Комиссии «О применении единых принципов и общих правил регулирования деятельности субъектов естественных монополий стран ЕАЭС», а также проект предложений в перечень нормативно-правовых актов стран «пятерки», которые подлежат гармонизации и сближению. Участники заседания отметили значимость разрабатываемых проектов, поскольку они непосредственно связаны с последующим внесением изменений и дополнений в законодательства стран Союза.

В ходе заседания также утверждена структура доклада (информации) о проделанной работе в сфере естественных монополий за 2022 год. Позже он будет представлен органам Союза. Планируется, что главам государств документ будет презентован в мае 2023 года.

Напомним что, положения Договора о ЕАЭС распространяются на услуги естественных монополий, оказывающие влияние на торговлю между странами ЕАЭС. Это услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов, услуги по передаче электрической энергии, услуги магистральных железнодорожных сетей, железнодорожные перевозки, услуги аэропортов и портов, услуги аэронавигации и т.д.

Дорожная карта по определению последовательности проведения гармонизации законодательства государств ЕАЭС в сфере естественных монополий утверждена Советом ЕЭК в декабре 2017 года и состоит из трех этапов.

На первом этапе (2019–2020 гг.) проведено комплексное исследование законодательных актов стран – участниц Союза.

Вторым этапом дорожной карты предусмотрена разработка четырех документов, два из которых приняты Коллегией Комиссии в текущем году:

  • рекомендация «О количественных и качественных показателях оценки гармонизации законодательств государств – членов Евразийского экономического союза в сфере естественных монополий (принята Коллегией Комиссии 22.03.2022г №9),
  • рекомендация «Об основных критериях и условиях отнесения услуг к сфере естественных монополий» (принята Коллегией Комиссии 19.04.2022 № 15).

На заключительном этапе реализуются мероприятия по гармонизации законодательства государствами Союза и мониторинг исполнения Комиссией поручений Высшего Евразийского экономического совет.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -