Бакытжан Сагинтаев рассказал о развитии единого рынка труда ЕАЭС на международном диалоге по миграции в Женеве

5223

О миграционной ситуации в странах Евразийского экономического союза и работе Евразийской экономической комиссии по развитию единого рынка труда интеграционного объединения рассказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бакытжан Сагинтаев на форуме «Международный диалог по миграции», который прошел в Женеве (Швейцария), передает Деловой Казахстан.

«Комиссия ведет работу по снятию барьеров, которые возникают при перемещении граждан и ведении ими трудовой деятельности, – подчеркнул министр ЕЭК. – Кроме того, наша задача – обеспечить социальную защищённость трудящихся Союза».

В текущем году форум посвящен вопросам влияния продовольственной безопасности и изменения климата на миграцию. В мероприятии приняли участие представители правительств, международных организаций, гражданского общества и научных кругов.

В рамках рабочего визита министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бакытжан Сагинтаев встретился с руководителем Управления трудовой миграции Международной организации труда (МОТ) Мишель Лейгтон. Между ними состоялся конструктивный обмен мнениями и информацией о лучших практиках международного регулирования процессов трудовой миграции и решении наиболее актуальных проблемных вопросов в этой сфере.

Также на полях форума министр ЕЭК провёл встречу с генеральным директором Международной организации по миграции (МОМ) Антонио Виторино и старшим советником генерального директора Международной организации по миграции по Восточной Европе и Центральной Азии Деяном Кесеровичем, в ходе которой были определены пути дальнейшего сотрудничества организаций.

Среди перспективных направлений – информационно-аналитическая деятельность. Тут актуальным является исследование о влиянии трудовой миграции на социально-экономическое положение как стран отправителей трудовых ресурсов, так и стран приема, о роли денежных переводов и их влиянии на уровень образования и здоровья, а также банковских сервисов для трудящихся.

Еще одно направление – взаимодействие в рамках региональных проектов, включая проект МОМ «Содействие регулируемой трудовой миграции в Центральной Азии».

«Надеемся, что развитие нашего поступательного сотрудничества, основанное на Меморандуме о взаимодействии и целях Глобального договора по миграции, продолжится и будет носить взаимовыгодный характер, – отметил Бакытжан Сагинтаев. – Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества».

По словам министра ЕЭК, изучение и анализ передового международного опыта в сфере миграции в конечном итоге способствует созданию условий для эффективного управления миграционными процессами, влияющими на функционирование и развитие стран, повышения уровня жизни и благосостояния граждан.

Также Бакытжан Сагинтаев провел встречу с директором Глобальной программы по здоровью и миграции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сантино Северони. В ходе встречи рассмотрены актуальные вопросы здравоохранения, представляющие интерес для стран ЕАЭС и ВОЗ, развитие систем оказания медицинской помощи населению, применение современных достижений в области охраны здоровья населения и оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам, внедрение эффективных мер и механизмов борьбы с табачной, алкогольной и наркотической зависимостью, оказание дистанционных медицинских услуг, в том числе технологий телемедицины, при предоставлении гражданам трансграничных медицинских услуг. «Считаем важным и актуальным дальнейшее развитие сотрудничества с ВОЗ, включая обмен информацией о международном опыте и наилучших практиках по вопросам развития систем оказания медицинской помощи населению», – заверил Бакытжан Сагинтаев.

Министр ЕЭК проинформировал представителей ВОЗ о новых сферах экономического сотрудничества стран ЕАЭС, закрепленных в Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, одной из которых является здравоохранение. Он выразил уверенность, что сотрудничество ЕЭК и ВОЗ окажет положительное влияние на дальнейшее развитие интеграционных процессов в рамках Союза.

В свою очередь Сантино Северони проинформировал, что Европейское региональное бюро ВОЗ разрабатывает нормы и стандарты, технические рекомендации и инструменты в области общественного здравоохранения, которые помогают странам внедрять эффективные программы и бороться с факторами риска.

По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении развития сотрудничества между ЕЭК и ВОЗ.

Международная организация по миграции (МОМ), созданная в 1951 году, является ведущим межправительственным учреждением в области миграции. В МОМ входит 172 государства, включая все государства ЕАЭС.

Деятельность МОМ направлена на упорядочение и гуманизацию мер регулирования миграции, развитие международного сотрудничества в этой сфере, содействие в поиске практических решений проблем миграции и предоставление гуманитарной помощи нуждающимся в ней мигрантам, в том числе беженцам и внутренним переселенцам.

В апреле 2013 года заключён Меморандум о сотрудничестве Евразийской экономической комиссии и Международной организации по миграции.

В сентябре 2016 года Евразийская экономическая комиссия получила статус наблюдателя в Совете Международной организации по миграции.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) основана в 1948 году и является органом, отвечающим за общественное здравоохранение в системе Организации Объединенных Наций.

Европейское региональное бюро ВОЗ является одним из шести региональных бюро ВОЗ в мире. Оно обслуживает Европейский регион ВОЗ, в который входят 53 страны, в том числе государства – члены ЕАЭС.

Евразийская экономическая комиссия сотрудничает с ВОЗ на основании Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения, подписанным 13 октября 2021 года.

Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденными Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 года № 12, предусмотрена реализация мер и механизмов, касающихся развития экономического сотрудничества в области здравоохранения.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -