Настройки
Язык
Тема
Обновление

Галымжан Пирматов о базовой ставке и текущей денежно-кредитной политике

3673

О факторах принятия решения по базовой ставке

Сейчас команда работает над обновлением нашего прогноза. По результатам данного прогнозного раунда, на основании данных и ряда макроэкономических факторов, мы примем решение. Если будет необходимо, мы готовы поднять еще раз базовую ставку. Решение объявим 5 декабря. Мы всегда принимаем решение на основании данных, наших прогнозов по основным макроэкономическим параметрам, инфляционным ожиданиям и других факторов.

О дискуссиях по базовой ставке

Я положительно отношусь к дискуссии о базовой ставке в профессиональной среде. Я вижу все больше понимания логики наших решений со стороны профучастников рынка. Есть те, кто говорит, что ставка слишком низкая, есть те, кто говорит, что она слишком высокая. Но мне нравится, что в профессиональной среде идет достаточно информированная дискуссия, и мы это поддерживаем.

Также мы начали проводить регулярный опрос среди профессиональных макроэкономистов, в котором участвуют 11 исследовательских организаций.

О контрциклическом бюджетном правиле

Была проделана большая работа, приняты изменения в бюджетный кодекс по контрциклическому бюджетному правилу, которые вступают в силу с 2023 года. Два основых элемента бюджетного правила: гарантированный трансферт ограничивается ценой отсечения на нефть на очень консервативных уровнях и общие расходы бюджета ограничиваются в зависимости от тренда роста экономики и инфляции. И это уже создает институциональную базу для лучшей координации фискальной и денежно-кредитной политик.

Об ужесточении денежно-кредитной политики

Ужесточая денежно-кредитные условия,  мы больше сморим вперед, чтобы текущие высокие инфляционные ожидания не заякорились.

О ситуации на валютном рынке

В этом году много вызовов и неопределенности, но в тоже время мы достаточно адекватно среагировали. Мы открыто коммуницируем рынку и раскрываем все, что мы делаем на валютном рынке.

У нас политика свободноплавающего обменного курса. Мы будем строго придерживаться этого. Свободноплавающий обменный курс позволяет нам абсорбировать внешние шоки, поэтому курс может меняться под внешним давлением или внутренними обстоятельствами.

О цифровом тенге

Мы достаточно хорошо продвинулись в этом вопросе. Решение по внедрению Цифрового тенге примет Президент. Мы считаем, что те решения по дизайну, которые мы выбираем, оптимальные для обеспечения условий для развития инноваций, защиты интересов потребителей финансовых услуг, а также стабильности финансовой системы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -