Настройки
Язык
Тема
Обновление

На Западе Казахстана состоялся запуск пуско-наладочных работ дополнительных мощностей Актобе ТЭЦ, модернизированной при поддержке ЕАБР

3733

Сегодня, 18 ноября, на станции Актобе ТЭЦ был дан старт финальному этапу пуско-наладочных работ дополнительных мощностей. Проект реализован при финансовой поддержке Евразийского банка развития (ЕАБР) и направлен на усиление энергетического потенциала Актюбинской области и обеспечение энергетической безопасности региона, передает Деловой Казахстан.

В торжественной церемонии финального этапа пуско-наладочных работ турбоагрегатора приняли участие вице-министр энергетики Республики Казахстан Жандос Нурмаганбетов, аким Актюбинской области Ералы Тугжанов, управляющий директор ЕАБР Александр Гареев.

В рамках кредитного соглашения со стороны ЕАБР профинансирована основная часть проекта в размере 15,98 млрд тенге, или 38 млн долл. США. Запуск новой газотурбинной установки увеличивает установленную мощность станции с 118 до 175 МВт и обеспечит дополнительную выработку электроэнергии в объеме 423 млн кВтч в год.

Актюбинская теплоэлектроцентраль — это единственный источник централизованного тепло- и электроснабжения населения и предприятий Актобе, крупнейшего города Западного Казахстана. Промышленный ток станция вырабатывает с января 1943 года. На предприятии в 2020 году начата масштабная модернизация, проект «Строительство газотурбинной установки марки Siemens мощностью 57 МВт с котлом-утилизатором» профинансирован ЕАБР.

Новая газотурбинная установка повысила надежность и обеспечивает бесперебойное снабжение электрической энергией Актюбинской области, обновленное котельное оборудование позволяет повысить электрический КПД с 35–40% в паротурбинном цикле до 45–48% в парогазовом цикле. В рамках модернизации улучшены экологические характеристики ТЭЦ (ожидается снижение выбросов оксида углерода с 300 до 279 мг на 1 м3 топлива и оксида азота с 360 до 338 мг на 1 м3 топлива), а также экономичность процессов за счет снижения времени простоя и расходов на ремонтно-эксплуатационное обслуживание.

В рамках проекта создано 200 временных рабочих мест в период строительства и 30 постоянных рабочих мест, с возможностью увеличения до 40 в период эксплуатации, также планируется увеличение налоговых платежей до 0,5 млн долл. США в год.

«Проведенная модернизация позволит не только улучшить технические и экологические характеристики Актобе ТЭЦ, что обеспечивает энергетическую безопасность города и его окрестностей, но и поспособствует развитию экономики региона в целом. В рамках мегапроекта модернизации водно-энергетического комплекса Центральной Азии мы работаем над решением проблем оптимального развития производства электроэнергии региона. Банк активно развивает проектный портфель в области возобновляемых источников энергии и готов инвестировать в крупные инфраструктурные проекты» Александр Гареев, управляющий директор ЕАБР
«Роль энергетики сложно переоценить, так как энергетика является неотъемлемой частью нашей жизни. Максимум нагрузки приходится на зимний период. Поэтому первоочередная задача в этот период — безаварийная и надежная работа станции. От самоотверженного труда коллектива станции зависит тепло и электроснабжение всего города. Для улучшения финансово-экономического состояния мы возлагаем большие надежды на новую газотурбинную установку. Доверие всего города к главному источнику бесперебойного тепла для нас значит очень много» Бахтияр Избасаров, председатель Правления АО «Актобе ТЭЦ»

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -