Настройки
Язык
Тема
Обновление

Экспортерам возместили затраты на 4,1 млрд тенге

2776
Фото: АР

За десять месяцев 2022 года АО «QazTrade» одобрено 264 заявки от компаний-экспортеров на общую сумму 4,1 млрд тенге. Затраты на экспорт готовой продукции возмещены 162 предприятиям малого и среднего бизнеса, передает Деловой Казахстан.

Среди рассмотренных заявок наибольшее количество занимают заявки, связанные с затратами на доставку товаров – 238 заявок на 3,9 млрд тенге и продвижение казахстанской продукции - 26 заявок на 0,2 млрд тенге.

В разрезе отраслей преимущество остается за предприятиями АПК и пищевой отрасли, им одобрено 148 заявок на 2,1 млрд тенге. Из них экспортерам муки одобрено к возмещению 77 заявок на общую сумму 1,5 млрд тенге. Это составляет порядка 40% от объема всех средств, направленных на возмещение затрат по экспорту в 2022 году.

Кроме того, одобрены заявки компаниям-экспортерам прочей неметаллической минеральной продукции, электрического оборудования, а также специализирующимся на поставках в сфере металлургического производства, растениеводства и животноводства, производства продуктов химической промышленности, готовых металлических изделий, компьютеров, электронного и оптического оборудования и другим.

Как сообщил генеральный директор АО «QazTrade» Нуралы Букейханов, в настоящее время на стадии рассмотрения находится еще 587 заявок.

«Услуга по экспертизе заявок от компаний-экспортеров до конца не автоматизирована, проводится нашими специалистами индивидуально. Поскольку по отдельным заявкам количество документов может доходить до тысячи, то срок их рассмотрения по объективным причинам увеличивается. Сейчас в работе находится 587 заявок, поданных в 2022 году, все они будут обязательно рассмотрены. Оставшиеся 4,7 млрд тенге, предназначенные для выплаты возмещений экспортерам, будут освоены в полной мере», - заверил он.

В то же время АО «QazTrade» совместно с Министерством торговли и интеграции РК принимает все необходимые меры для оптимизации процесса приема заявок от предпринимателей.

«Нами подготовлены описание и специальные требования для перевода услуги в цифровой формат, и сейчас прорабатываются соответствующие решения», - уточнил Нуралы Бокейханов.

По закону казахстанские предприятия имеют право на возмещение части затрат, связанных с выводом несырьевых товаров на экспорт. Сюда, в частности, входят затраты экспортеров на продвижение продукции, содержание филиалов, торговых площадей, склада и торговых полок за рубежом, регистрацию товарных знаков за пределами нашей страны, затраты на прохождение зарубежной сертификации и аккредитации субъектов индустриально-инновационной деятельности, доставку товаров и оплату услуг по перевозке автомобильным, железнодорожным, воздушным, морским транспортом и некоторые другие.

В этом году прием заявок по возмещению части затрат на экспорт обработанных товаров проводился с 24 марта по 24 апреля.

Справка: АО «Центр развития торговой политики «QazTrade» - оказывает меры государственной поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса по возмещению части затрат на экспорт обработанных товаров, сбыта казахстанской несырьевой продукции, способствует наращиванию экспортного потенциала Казахстана. Единственным акционером АО «QazTrade» является Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -